Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Сивкович прячется. До выборов депутаты так и не узнают, что случилось с лицом Ющенко

Четверг, 11 ноября 2004, 15:04
Отчет временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко не будет представлен в парламенте до завершения президентских выборов.

Об этом в интервью журналистам после заседания комиссии в четверг сообщил член следственной комиссии Сергей Шевчук (фракция НДП-ПППУ).

Шевчук напомнил, что в соответствии с предыдущим решением следственной комиссии ее медицинская и юридическая подгруппы должны завершить подготовку своих разделов отчета комиссии.

По его словам, медицинская подгруппа заседала и приняла проект соответствующего решения, который в четверг на заседании был роздан всем членам комиссии.

Однако в четверг члены комиссии получили новые аргументы. Речь идет о замечаниях главы следственной комиссии Владимира Сивковича, изложенных в письменном виде, с которым членам комиссии необходимо ознакомиться.

По словам Шевчука, члены медицинской подкомиссии будут собираться еще раз на заседание во вторник. Он также отметил, что на сегодняшний день не все экспертизы завершены, при этом некоторые из них проводятся как за пределами Украины, так и за пределами Австрии, и у комиссии пока нет ответа, что случилось с лицом Ющенко.

В свою очередь, член комиссии Сергей Иванов сообщил, что с юридической частью отчета следственной комиссии соответствующая подгруппа пока не справилась. По его словам, это связано с тем, что у членов юридической подгруппы не было доступа ко всем материалам следственной комиссии, кроме того, они не изучили материалы, связанные с закрытием уголовного дела в связи с заболеванием Ющенко Генеральной прокуратурой Украины.

Иванов сообщил, что на следующее заседание комиссии будут приглашены представители Генпрокуратуры, в частности, следователь, которого попросят предоставить закрытое уголовное дело Генпрокуратуры для ознакомления членов комиссии.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли допустить, что 16 ноября Сивкович появится на трибуне парламента с отчетом от имени комиссии, член следственной комиссии Григорий Омельченко (фракция БЮТ) сказал, что в таком случае Сивкович будет выступать только лично от себя, как член комиссии, а не как глава комиссии.

Омельченко напомнил, что отчет комиссии должен быть рассмотрен и утвержден на заседании следственной комиссии, подчеркнув, что ни украинские, ни иностранные медики до сих пор не установили причины "тотального поражения внутренних органов" Ющенко.

По мнению Омельченко, наиболее вероятной версией такого состояния здоровья Ющенко является проведение специальной операции. По его словам, на сегодняшний день нет болезни, которую бы "в гражданской медицине" не могли бы изучить и установить ее причины.

Омельченко сообщил также, что на заседании комиссии ему было поручено подготовить информационную справку о том, когда и как работала специальная лаборатория бывшего Советского Союза, которая готовила специальные яды, которые использовались в спецоперациях.

По его словам, в истории зафиксировано очень много случаев, когда у умерших людей, в отношении которых проводились подобные спецоперации, не выявляли никаких признаков отравления, и это обнаруживалось только после показаний непосредственных участников или людей, причастных к проведению таких спецопераций.

Члены комиссии также сообщили, что на заседании в четверг было принято решение о переносе следующего заседания специальной комиссии на 30 ноября.

В четверг на заседании комиссии не присутствовал ее глава Сивкович.

Как пояснил секретарь следственной комиссии Михаил Сятыня, отсутствие главы комиссии связано, в частности, с обнаруженной возле его дома взрывчаткой.

По словам депутата, Сивкович позвонил перед началом заседания следственной комиссии и сообщил, что не сможет присутствовать на заседании по уважительным причинам.

Как сообщалось, противопехотная мина МОН-50 и связка тротиловых шашек были обнаружены возле дома Сивковича в Конче-Заспе под Киевом во вторник утром. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело.

Читайте также:

Сивковичу, пишущему отчет об отравлении Ющенко, подложили мину

На Сивковича охотятся террористы?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования