Экзит-пол во втором туре будет только анонимный

Четверг, 11 ноября 2004, 17:12
Во втором туре выборов "Национальный экзит-пол" будут проводить лишь две фирмы вместо четырех, но путем анонимного опроса.

Как говорится в сообщении Консорциума по проведению "Национального экзит-пола", в их составе произошли изменения.

21 ноября опросы проведут Киевский международный институт социологии и Центр имени Разумкова, координатором проекта будет Фонд "Демократические инициативы".

Экзит-пол будет осуществляться по методике тайного анкетирования, когда интервьюер не видит ответа опрашиваемого.

"Этот метод широко применяется и хорошо отработан в мировой социологической практике. Целесообразность его применения в украинских реалиях была доказана исследованиями разных центров на протяжении избирательной кампании и опросами экзит-пол во время первого тура выборов", - говорится в сообщении Консорциума.

"Изменения в составе Консорциума вызваны непрозрачными и до сих пор необъяснимыми действиями во время первого тура двух других, теперь уже бывших его участников - центров "Социс" и "Социальный мониторинг", - сказано в сообщении.

Как известно, в первом туре КМИС и Центр Разумкова провели анонимный опрос, который считается более объективным, по результатам которого победил Ющенко.

Два других участника Консорциума, которые из него теперь вышли - "Социс" и "Социальный мониторинг" - провели экзит-пол методом интервью, и он дал разные результаты. У "Социса" после перерасчета с правильным коэффициентом было минимальное преимущество в пользу Ющенко, у "Социального мониторинга" - преимущество в пользу Януковича.

В сообщении за четверг "Демократические инициативы" говорят, что как координатор проекта они "невольно стали участниками дезинформирования общественности относительно итоговых результатов опроса".

"Конечные результаты, якобы получены центрами "Социс" и "Социальный мониторинг", были, по сравннению с предыдущими, резко изменены в пользу одного из кандидатов (Януковича) путем применения "коэффициента взвешивания", - отмечает Консорциум.

Об этом коефициент "вопреки всем предыдущим договоренностям, не было сообщено ни коллегам-членам Консорциума, ни организаторам проекта.

"Эта ошибка была исправлена только через четыре дня, кроме того, и до сих пор мы не имеем массива данных "Социального мониторинга" Ольги Балакиревой. Убедительных объяснений почему был применен несогласованный членами Консорциума коэффициент взвешивания и данные, которые были использованы для его расчета, мы и до сих пор не получили".

"Мы убеждены, что надлежащая оценка действиям "Социса" и "Социального мониторинга" будет предоставлена и украинским, и международным социологическим сообществом".

Фонд "Демократические инициативы" обещает "всячески оказывать содействие формированию такой объективной оценки".

Вместе с тем Фонд "Демократические инициативы" отбрасывает как безосновательные утверждения о якобы давлении на членов Консорциума с целью получения "нужного результата" опроса.

"Заявления и действия руководителя "Социального мониторинга" Ольги Балакиревой подталкивают нас к мысли о заранее спланированной акции с целью дискредитации проекта "Национальный экзит-пол'2004" и о заказном характере самих обвинений в "заказанности" результатов экзит-пола", - сказано в сообщении.

Ныне Фонд "Демократические инициативы" рассматривает возможность обращения в суд относительно "этих, абсолютно бездоказательных обвинений Ольги Балакиревой".

"В условиях, когда против самого опроса экзит-пол в Украине развернута настоящая подрывная кампания, Фонд "Демократические инициативы" обращается к общественности, СМИ по возможности тщательнее относиться и к исполнителям, и к организаторам опросов, четко отличая экзит-пол от "экзит-полов", - сказано в сообщении.

Со своей стороны, Консорциум в составе Фонда "Демократические инициативы", КМИС и Центра Разумкова делает ударение на своей "полнейшей открытости, прозрачности и работе в полном соответствии к этическим нормам международных социологических организаций, таких как WAPOR, ESOMAR, и Социологической ассоциации Украины".

Пресс-релиз подписан директором КМИС Владимиром Паниоттом, директором социологической службы Центра Разумкова Андреем Биченко и директором фонда "Демократические инициативы" Илько Кучеривым.

"Украинская правда"

Читайте также:

ЮЩЕНКО ПОБЕДИЛ В ДВУХ ЕКЗИТ-ПОЛАХ

Тигипко знает, что самое страшное в экзит-полах, которые дали победу и Ющенко, и Януковичу



powered by lun.ua