С Ющенко Литвин станет героем. Кучма пока заложник

Четверг, 11 ноября 2004, 19:27
Шеф-редактор журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало считает, что процесс перехода политической элиты на сторону Ющенко отображает настроения и атмосферу в обществе.

По мнению политолога, "с одной стороны это прагматизм и расчет, а с другой - боязнь "донецких", передают РИА "Новости".

По его словам, политикум "дал трещину" и если выборы не будут сорваны, то шансы Ющенко на победу значительно выше, нежели у его противника.

Полохало отметил, что глава государства Леонид Кучма "занимает в настоящий момент выжидательную позицию". "Кучма - распоряжается админресурсом и пока еще имеет влияние на силовиков. У него есть выбор - рискнуть и проиграть с Януковичем, либо же рискнуть и наладить мосты с Ющенко", заявил политолог.

По мнению Полохало, "в настоящий момент еще не все решено в украинском политикуме и в этом процессе очень важна роль Литвина". "Он может стать героем, поддержав Ющенко либо же потерять свой шанс для дальнейшего политического роста", считает политолог.

В то же время директор Центра политических исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что в настоящий момент ни у одного из претендентов на пост президента явного преимущества нет, и во втором туре выборов можно спрогнозировать разрыв между ними в 2-3%.

"Победа Ющенко или Януковича будет относительной и явного лидера украинское общество не получит", - заявил он в четверг.

По его мнению, лидер оппозиции Виктор Ющенко "более удачлив и активно использует недостатки своего противника". Ермолаев отметил, что "Янукович в настоящий момент остается кандидатом-премьером, а Ющенко стал консолидатором и в этом его преимущество".

"Ющенко использовал модель политической коалиции, начав привлекать между первым и вторым туром президентских выборов политических партнеров, которые не вышли в финал первого тура и те политические силы, которые колеблются. В то же время у Януковича мало времени для национальной, социальной, политической и экономической консолидации", сказал Ермолаев.

Он также считает, что Ющенко "смог создать более удачный политический образ и это дает ему больше шансов на победу".

По его мнению, председатель Верховной Рады Владимир Литвин "будет пассивен". "Он будет работать на коалицию, связанную с властью", считает политолог.

У Ермолаева вызывает удивление "активная позиция" Кучмы. "Возможно, он стал заложником ситуации", отметил политолог. Он также считает, что "окончательное мнение президента узнать не удастся".

По его словам, в сложившейся ситуации Леонид Кучма "выступает политическим челноком, национальным референтом перед вторым туром выборов президента".



powered by lun.ua
Все новости...