Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кучма советует Януковичу не огорчаться из-за поигрыша Ющенко

Четверг, 11 ноября 2004, 19:31
Леонид Кучма оценивает как равные шансы Виктора Ющенко и Виктора Януковича победить на выборах президента.

"Если бы в первом туре был разрыв в 10%, то можно было бы о чем-то говорить. А так сегодня шансы на победу 50 на 50", - сказал Кучма журналистам после презентации фонда, где он будет работать после отставки.

Говоря о результатах первого тура, Кучма сказал: "Я рад, что штаб Януковича не совсем патетически был настроен по этому поводу. Ну, дай Бог, и штаб Ющенко не будет считать, что это победа".

"В первом туре в 1994 году я набрал 31%, а Кравчук намного больше. Но во втором туре я спокойно победил Кравчука", - также припомнил Кучма.

"Я на одну деталь хотел обратить внимание... С каким процентом начал избирательный марафон Янукович? Вы самые должны дать ответ и сделать вывод. Но любая ситуация может перевесить", - сказал Кучма.

"Я одно знаю – что не будет большого различия в процентах", - добавил он.

"Кто выиграет? Я на этот вопрос отвечать не могу... Выиграть должна Украина", - сказал Кучма.

Также, по мнению Кучмы, теперь понятно, что в Украине есть демократия: "Сегодня Украина убедила, что есть мощная оппозиционная сила, что в Украине демократия. Потому что только в таких условиях (демократии) может вызреть такая (оппозиционная) сила".

Кучма сказал, что первый тур выборов показал, что Украина разделена на две части:

"Никто со мной спорить не будет, что мы Украину разделили на две части. Что у нас сегодня, извините за такое некорректное сравнение, появилось четкое распределение вкусов избирателей".

"Я бы не хотел думать, что это естественно. Хотя и такой элемент существует. Но на протяжении последних лет мы много потеряли, когда пришли к такой ситуации".

Кучма сказал, что считает своими "главной ошибкой и недостатком" то, что после парламентских выборов 2002 года не удалось объединить "те политические силы, у которых нет отличий по стратегическому развитию страны".

"К большому сожалению, после парламентских выборов эти силы стали по разные стороны баррикад. И, что самое страшное для меня, что они объединились с теми силами, с которыми объединиться неестественно".

"И последствия такого процесса – они обязательно будут. И над этим надо думать всем нам. И выход из этого также есть".

"Я за эти годы мало знаю политиков, которые смогли подняться над своими личными или корпоративными интересами, ради завтрашнего дня. Так и сегодня идет борьба не на жизнь, а на смерть".

"И я ни разу не вижу хотя бы попытки остановиться и сказать – а что мы делаем? В чем мы разные? А что нас разъединяет? Так может то, что нас объединяет – его намного больше чем то, что разъединяет?!"

По словам Кучмы, "я хочу, чтобы фонд, где я буду работать, он оказывал содействие этому процессу".

"Я, поверьте, заинтересован только в одном – чтобы Украина была самодостаточной страной со всех точек зрения. И экономической, и политической".

По мнению Кучмы, "мы видим сегодня, что часто не мы делаем политику, а за нас делают".

"Поэтому должны думать все...", - сказал он.

"Украинская правда"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования