После 21 ноября Украина может стать порочной Евразией

Пятница, 12 ноября 2004, 11:34
Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе - так называемая "Хельсинская комиссия" - оценивает второй тур выборов президента как поворотный пункт в истории Украины.

Об этом сказано в сообщении комиссии, текст которого имеют "Украинские Новости".

"То, как пройдет 21 ноября, определит, или воплотит Украина свое стремление к демократии и к интеграции в евроатлантическое сообщество, или же она сохранит свой порочный статус-кво, при котором Украина все более сползает к авторитарной системе евразийского образца", - сказано в сообщении.

"Хельсинская комиссия" считает также, что нынешние выборы президента - важнейшее событие в Украине с тех пор, как в 1991 году она обрела независимость.

"Противоборство, в котором сошлись демократический лидер оппозиции Виктор Ющенко против премьер-министра Виктора Януковича...", - сказано в сообщении.

Комиссия отмечает, что первый тур выборов, в соответствии с предварительными выводам миссии ОБСЕ, не отвечал целому ряду стандартов демократии.

В сообщении подчеркивается, что, несмотря на отсутствие равных возможностей, несмотря на очевидные нарушения, которые ставили в невыгодное положение Ющенко, лидер оппозиции получил больше голосов избирателей, чем Янукович.

В соответствии с сообщением, 16 ноября комиссия имеет намерение провести брифинг по поводу выборов президента Украины.

"Хельсинская комиссия США", создана в 1976 году, независимая федеральная организация, которая осуществляет мониторинг и поощряет прогресс в применении Хельсинских соглашений.

В комиссию входят 9 сенаторов, 9 членов палаты представителей.

Раньше Хельсинская комиссия отмечала нарушения в ходе предвыборной кампании в Украине.



powered by lun.ua