Хербст думает, что СМИ Медведчука относятся к людям как к грибам

Пятница, 12 ноября 2004, 14:49
Посол США в Украине Джон Хербст обвиняет ряд украинских СМИ в заангажированном освещении кампании по выборам президента Украины.

"Они относятся к украинским избирателям, как к грибам, которые нужно держать в темноте", - сказал Хербст, выступая перед студентами и журналистами в пятницу.

По словам Хербста, его критика ни в коем случае не означает поддержку США кандидата от оппозиции.

"Это означает, что мы выступаем как представители, можно сказать, украинского народа, которому не дают возможности увидеть все стороны политической кампании", - сказал Хербст.

По его словам, если бы СМИ освещали кампанию не согласно "темникам", то все граждане Украины знали бы о массовых нарушениях в ходе кампании по выборам президента.

Посол США также одобрил решение около 300 журналистов освещать кампанию объективно, несмотря на "темники".

Хербст опроверг обвинение в заангажированности своей страны. По его словам, США будут развивать отношения с Украиной в случае свободного проведения второго тура выборов президента Украины, независимо от того, кто победит.

Комментируя демонстрацию студентов и учителей, которые протестовали возле посольства США против, якобы вмешательства в дела Украины 22 октября, Хербст подчеркнул, что письмо якобы от имени студентов почему-то зачитали преподаватели.

"Это была показуха", - сказал Хербст по-русски, хотя все время до этого говорил по-английски.

Как сообщалось, раньше США призвали Украину устранить нарушения норм демократии перед вторым туром выборов президента.

ОБСЕ, Европейский Союз, Япония, Канада, США, миссии по наблюдению за выборами от НАТО, Парламентской ассамблеи Совета Европы негативно оценили избирательную кампанию, указав, что выборы не отвечали ряду международных стандартов демократии.

"Украинский выбор"



powered by lun.ua