Кучма согласился со спецпослом Буша, что выборы были нечестные?

Пятница, 12 ноября 2004, 15:00
Президент Леонид Кучма доволен, что на второй тур выборов в Украину едет представитель Джорджа Буша сенатор Ричард Лугар.

"Лугар очень влиятельный и авторитетный политик, президент встречался с ним и лично приглашал посетить Украину и быть наблюдателем", - сказал заместитель главы администрации президента Василий Базив.

За его слова, приглашение Лугара Кучмой показывает, что президент за "прозрачные выборы президента".

"В международных отношениях распространена практика о назначении спецпредставителей на мероприятия, которые государство считает важными", - также сказал Базив.

Он добавил, что Кучма "готов встретиться с Лугаром и обсудить ход выборов".

Как известно, Лугар раскритиковал Украину за нечестные выборы в первом туре - "многочисленные нарушения, политическое запугивание и незаконное использование административных ресурсов".

В свою очередь Базив почему-то сказал, что заявление Лугара "перекликается" с заявлением президента Кучмы.

Также Базив сообщил, что курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным даже вопреки предвыборным заявлениям Януковича.

"Евроинтеграция – выбор Украины на, по крайней мере, первую треть 21 столетия. Автор этой концепции – Леонид Кучма", - сказал Базив.

"Леонид Кучма и дальше будет работать на реализацию выбора, который сделал он и украинский народ", - добавил заместитель главы АП.

Базив также спрогнозировал, что независимо от того, победит Ющенко или Янукович, это не повлияет на развитие Украины:

"Украина настолько уже крепкое развитое государство, настолько твердо заявила об этом в мире, настолько четко очертила приоритеты своего развития, что лицо президента коренным образом на развитие Украины повлиять не может".

Комментируя ход выборов, Базив снова сказал, что "Украина доказала, что является демократической страной, поскольку только там (в первом туре) побеждает оппозиционер".

На вопрос об обвинении оппозиции, что администрация президента контролирует транзитный сервер, где происходили манипуляции с подсчетом голосов, Базив сказал: "Насколько мне известно, сервер не находится в этом помещении".

Как ранее заявляли "нашеукраинцы", Медведчук и Клюев (руководитель неформального штаба Януковича) с этого сервера проводили манипулирование данными, и каждый файл с новыми данными отправлялся в ЦИК только когда прошел проверку на транзитном сервере.

***

Во время брифинга Базив также сказал, что пока нет решения президента на представление комиссии по вопросам гражданства относительно лишения гражданства Украины Евгения Червоненко (депутат из "Нашей Украины").

"Украинская правда"

Читайте также:

БУШ НАЗНАЧИЛ СВОЕГО ЛИЧНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ НА ВТОРОЙ ТУР В УКРАИНЕ

Хакеры Медведчук, Тигипко и Клюев фальсифицировали выборы?

КУЧМА ОТОМСТИТ ЧЕРВОНЕНКО ЗА ЕГО ОППОЗИЦИОННОСТЬ? Тот говорит, что Медведчук – антисемит




powered by lun.ua