Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

УТ-1 не хочет бороться с цензурой. Так как думает, что сейчас советские времена

Пятница, 12 ноября 2004, 14:19
Руководство Национальной телекомпании Украины не подписало соглашение о стандартах редакционной политики, которую предложили 13 журналистов программы "Вести".

На встрече с журналистами президент НТКУ Александр Савенко заявил, что соглашение не является юридическим документом.

Он предложил журналистам выучить условия коллективного соглашения, которое подписано между руководством и первичной организацией профсоюза работников культуры, которая действует в УТ-1 с советских времен.

Савенко высказал мнение, что положения разработанного журналистами соглашения можно было бы ввести в коллективное соглашение при условии согласия этого профсоюза, передает пресс-служба журналистского движения за профессиональные стандарты.

Как известно, во вторник 13 журналистов "Вестей" в одностороннем порядке обязались подписаться под соглашением о редакционной политике и предложили сделать это руководству.

Соглашение призвано обеспечить полноту, точность и сбалансированность новостей, а также ограничить возможность давления на журналистов или руководство телекомпании.

В частности, соглашение определяет, что отбор тем и формирование сюжетов является прерогативой исключительно шеф-редактора, выпускающего редактора и корреспондентов.

Она закрепляет за журналистами право отказаться от выполнения доверенностей редакции, если они противоречат законодательству.

Соглашение требует представления всех сюжетов в эфир с подписями журналистов и наделяет лишь журналиста, который снимал сюжет, правом передать его подготовку другому журналисту или редактору.

Соглашение отмечает, что любые изменения в сюжете не могут быть представлены в эфир без согласия журналиста, который его готовил.

Журналисты "Вестей" являются частью из более трех сотен тележурналистов, которые две недели назад огласили протест против цензуры на телевидении и начали борьбу за полноту и беспристрастность новостей.

Напомним, что во вторник первый вице-президент Национальной телекомпании Николай Канишевский уволил с работы ведущего программы "Вести" на УТ-1 Владимира Голосняка, который на прошлой неделе отказался читать "темник" и был отстранен от работы.

"Украинская правда"

Читайте также:

Ведущий УТ-1 уволен из-за "темника"

Ведущего Первого Национального канала сняли c эфира за отказ озвучивать "темник"

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования