Гавриш больше надеется на Витренко, чем на друга Кучмы Путина

Пятница, 12 ноября 2004, 16:45
Визит президента России Владимира Путина не повлияет на ход избирательной кампании в Украине.

Об этом заявил представитель Януковича в ЦИК Степан Гавриш в пятницу на пресс-конференции в штабе.

"Приезд Путина - это приезд друга президента Кучмы и одного из выдающихся деятелей на территории СНГ. Это визит друга", - указал Гавриш.

Кроме того, по его словам, визит Путина может быть обусловлен рядом проблем, которые нуждаются в решении в двусторонних отношениях. "Это и газотранспортная система, это и загрузка украинских нефтеперерабатывающих заводов, и снабжение ремонтного оборудования, и наработка общих стратегических позиций относительно ЕЭП", - сказал представитель Януковича.

На вопрос Валентины Левицкой из издания "За свободную Украину", правда ли, что Путин прибыл в Украину после разговора с Бушем, чтобы радикально изменить свою позицию, Гавриш сказал:

"Что касается заказной статьи в американской прессе, то могу вам сказать лишь одно: приезд в этот период времени уже не может ничего изменить в избирательной кампании. Мы с вами реально понимаем тенденции, которые просизошли".

"Половина Украины стала за спиной у Януковича, половина за спиной у Ющенко. И сейчас главное, смогут ли договориться именно они между собой, смогут ли понять, как их пытаются столкнуть и глубину того конфликта, в который толкает Украину часть радикального окружения кандидатов, в частности Ющенко", - указал представитель Януковича.

На вопрос, как повлияет на позиции кандидатов поддержка их со стороны тех или других сил, Гавриш сказал, что говорить сейчас о реальной политической команде Ющенко невозможно.

"Там плотно все места на политической сцене заняты, и те, кто присоединяются, делают это на уровне своих личных политических симпатий. И это правильно, но это ни коим образом на увеличение электоральной ниши кандидата не повлияет", - сказал Гавриш.

Он также высказал сомнение, что сторонники Мороза единодушно поддержат Ющенко, указав, что позиция кандидатов здесь 50/50.

Относительно поддержки Януковича, то Гавриш пообещал, что в ближайшее время начнется активная агитационная кампания, и Янукович заключит ряд соглашений с политическими и региональными элитами. Вместе с тем он не уточнил, с какими именно.

Комментируя эффективность для Януковича поддержки с боку Наталии Витренко, Гавриш указал:

"Наталья Витренко пользуется широкой любовью среди части электората, если она сумеет эту любовь перенести на результат за Януковича, то я думаю, что доверие к нему как представителя классического центризма, который умеет договариваться и с левыми, и с правыми, возрастет и прибавит ему определенное количество голосов, даже тех, кто не голосовал первый раз за Наталью Михайловну".

"Украинская правда"



powered by lun.ua