Януковичу разрешили не отвечать на дебатах о судимостях и "козел"

Пятница, 12 ноября 2004, 19:07
Центральная избирательная комиссия Украины утвердила изменения в положение о проведении теледебатов между кандидатами на пост президента Украины в прямом эфире на Первом национальном телеканале.

ЦИК назначила дату проведения теледебатов - 15 ноября. Также определено и изменено время теледебатов. Они должны состояться между 19.00 и 21.00.

Как известно, законом предусмотрено, что теледебаты должны длиться не больше100 мин., но некоторый запас время оставлен для того, чтобы в начале прямого эфира участникам дебатов ведущий разъяснил регламент дебатов, состоялась жеребьевка порядка выступления каждого из кандидатов, а также темы, по которым кандидаты будут дискутировать.

В частности, ЦИК определила четыре темы для теледебатов: социальная, внешняя политика, внутренняя политика, экономика. Также ЦИК установила, что продолжительность выступлений каждого из кандидатов в президенты в начале телеэфира не должны превышать 3 мин., а в конце - 5 мин.

Кроме того, в 4 тематических блоках (каждый из них будет длиться по 20 мин.) оба кандидаты будут иметь по 10 мин. для ответов и вопросов.

ЦИК также определила, что вопрос должен звучать не больше 1 мин., а ответ - не больше 2 мин. Участники теледебатов имеют право не отвечать на вопрос, если считают нецелесообразным делать это.

Вместе с этим, члены ЦИК утвердили пункт, по которому другие телевизионные компании Украины имеют право ретранслировать теледебаты в прямом эфире, но при этом им запрещается перерывать их собственной рекламой, анонсами или комментариями.

Учитывая, что эксклюзивное право на проведение и трансляцию теледебатов принадлежит исключительно Национальной телерадиокомпании, другим телеканалам запрещается вне прямого эфира использовать материалы теледебатов.

При обсуждении внесения изменений в положение о порядке проведения предвыборных теледебатов довольно бурная дискуссия развернулась вокруг определения кандидатуры ведущего.

Уполномоченные лица в ЦИК от Ющенко предлагали, чтобы в порядке проведения теледебатов было записано, что ведущий теледебатов определяется по согласованию кандидатов-участников телеэфира.

Вместе с тем, присутствующий в помещении ЦИК директор Первого национального телеканала Александр Савенко сказал, что он не видит юридических оснований для таких требований, и отметил, что кандидатура ведущего теледебатов уже определена. Им является Юрий Мельничук.

В свою очередь, Роман Зварич сказал, что "мы соглашаемся на кандидатуру Мельничука". Уполномоченный представитель в ЦИК Януковича Степан Гавриш информацию о кандидатуре ведущего теледебатов не прокомментировал.

UNIAN




powered by lun.ua