В СУМАХ "БЕРКУТ" РАЗОГНАЛ ГАЗОМ собравшихся у здания суда. Пролилась кровь

Суббота, 13 ноября 2004, 17:27
13 ноября осудили граждан Сум, которые в ночь выборов 31 октября пришли под избирательный участок отстаивать свое право на получение информации о результатах голосования.

Как сообщает "Чистая Украина", суд состоялся в Ковпаковском районном суде. Участок, где происходили события в ночь выборов, - №46 округа №160.

Ночью 1 ноября глава этой комиссии запретил членам комиссии подписывать протоколы подсчета голосов. А после получения результатов отказался его вывешивать для ознакомления, как того требует закон о выборах президента.

Тогда этой же ночью жители Сум пришли под стены участка "требовать правды". Двум гражданам разрешили войти в помещение для ознакомления с результатами. Одному из них глава комиссии разбил главу, толкнув на стеклянную дверь.

По данным "Чистой Украины", вызванный наряд милиции погрузил всех прохожих в частный рейсовый автобус и повез в райотдел милиции.

Там им предъявили обвинение в сопротивлении работникам правоохранительных органов. После того, как был составлен протокол и нескольких часов "отдсидки" их отпустили.

12 ноября людей по одному начали забирать из дому и везти в участок. 13 ноября состоялся суд, на котором шестерых человек осудили за сопротивление милиции - админарест на 10 суток. Одного несовершеннолетнего передали под присмотр матери.

На судебное заседание не пустили ни адвокатов, ни родственников, поэтому они собрались под зданием суда, сообщает 5 канал.

Как сообщил каналу юрист Артем Засорин, после того, как судебное заседание закончилось, задержанных поместили в милицейский "уазик".

"Здесь есть два выхода, они были заблокированы студентами. Когда он начал выезжать, его сначала заблокировали студенты. Машина остановилась. Через несколько минут появился "Беркут", около 20 человек, начали бить палками и газом, растягивать их. Есть кровь. Представителей власти вообще нет, я так понимаю, они не контролируют ситуацию. Куда отвезли задержанных, мы не знаем", рассказал юрист.

После этих событий около тысячи сумчан собрались на стихийный митинг на площади Независимости.

Митингующие продолжают собираться, сообщает "Чистая Украина". Среди выступающих - представители "Нашей Украины", сумские студенты, родственнике задержанных.

Один из выступающих объявил о начале голодовки 30 студентов с требованием освободить осужденных и отменить несправедливый приговор.

Факт столкновения агентству "Інтерфакс-Украина" подтвердили в МВД.

Их версия события выглядит так: "После того, как суд закончился, и арестованных посадили в конвойный автомобиль, собралась толпа - около 100 человек и стала расшатывать милицейскую машину, мешая ее движению. Кроме того, они создали реальную угрозу нападения на конвой.

В МДВ подчеркнули, что с целью недопущения эксцессов и прекращения противоправных действия группа быстрого реагирования "Беркут" и следственная оперативная группа Сумского горотдела милиции применили в отношении пикетирующих спецсредства - слезоточивый газ и палки.

В результате столкновения пострадали заместитель начальника и два сотрудника горотдела милиции, которым участники пикета нанесли телесные повреждения. В настоящее время все трое пострадавших, которые оказывали отпор пикетчикам, госпитализированы.

Это происшествие зафиксировано в милиции. Проверку по факту проводит Сумской горотдел милиции".

Видео о событиях в Суммах можно скатать здесь



powered by lun.ua