Кучма дал интервью, чтобы открыто поддержать Януковича - депутаты

Понедельник, 15 ноября 2004, 12:49
Депутат-социалист Юрий Луценко считает, что выход на пенсию президента Кучмы станет "праздником для всей страны".

"Старость - не радость, но бывают случаи, когда выход на пенсию одного человека становится праздником для всей страны", - сказал он, комментируя "Украинской правде" воскресное выступление президента Кучмы в программе "Эпицентр" на канале "1+1".

"Смотря на вчерашнее выступление Кучмы, я видел в его глазах нерешенную проблему, что делать капитану тонущего корабля, если капитан - крыса", - сказал Луценко.

В то же время ряд народных депутатов Украины придерживаются мнения, что в воскресном выступлении по телевидению президент Леонид Кучма впервые открыто заявил о своей поддержке кандидата Виктора Януковича.

Большинство из них также сомневаются в том, что политическая реформа, в поддержку которой высказался Кучма, будет проголосована до конца второго тура, передает Интерфакс-Украина.

В понедельник один из лидеров фракции Социалистической партии Иосиф Винский высказал мнение, что "оценивать деятельность правительства, у которого есть свои плюсы и минусы, по школьной системе, недостойно уровня президента".

"Это - чистый пиар в отношении Януковича", - сказал он.

Винский отметил, что президент заинтересован в том, чтобы политическая реформа состоялась до конца второго тура избирательной кампании, прежде всего в той части, "которая касается его и его семьи".

"Я уверен, что он заинтересован поставить свою подпись под законом о внесении изменений в Конституцию", - подчеркнул он.

Вместе с тем, депутат считает, что до конца второго тура выборов законопроект о внесении изменений в Конституцию проголосован не будет.

Он также сообщил, что после подписания соглашения между Александром Морозом и Виктором Ющенко каких-либо переговоров между социалистами и "Нашей Украиной" о совместном голосовании по политической реформе не было.

Один из лидеров фракции Коммунистической фракции Украины Георгий Крючков считает, что президент дал объективную оценку работе правительства.

"Это - фактически первое выражение поддержки кандидатуры Януковича: глава государства наконец-то счел нужным сказать об этом. Ранее он не влиял на выборы", - добавил он.

Один из лидеров фракции Народно-демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей Украины Николай Онищук отметил, что за все время избирательной кампании президент "проявлял отстраненность как политик высшего ранга".

Однако его воскресное выступление "можно считать в определенной степени политической определенностью в отношении кандидатов в президенты, которые вышли во второй тур", считает депутат.

"Естественно, что в силу определенных обстоятельств его симпатии находятся на стороне главы правительства", - сказал он.

Онищук также выразил сомнение, что политическая реформа будет проголосована до конца второго тура, несмотря на заинтересованность в этом вопросе президента.

В интервью журналистам лидер НДП Валерий Пустовойтенко также высказал сомнение, что законопроект 4180 будет проголосован до 21 ноября.

По его мнению, ни один из кандидатов, вышедших во второй тур, не заинтересован в ее проведении, так как "им не выгодно, что у них не будет возможности влиять на формирование власти".

Вместе с тем, отметил Пустовойтенко, бывшие кандидаты в президенты, которые не вышли во второй тур, заинтересованы в возможности "влиять на формирование власти из парламента и иметь своих представителей в правительстве".

Читайте также:

Кучма: Хотел пожелать Януковичу войти в два профсоюза: премьерский и президентский...



powered by lun.ua