На УТ-1 устроили "охоту на ведьм" - борцов с темниками

Понедельник, 15 ноября 2004, 15:06
Журналистов программы "Вести" на Первому Национальном, которые требуют прекратить замалчивание или перекручивание новостей, отстраняют от работы.

Первый вице-президент НТКУ Николай Канишевский снял Максима Драбко с темы "деятельность президента", которую Драбок длительное время освещал.

Канишевский объяснил корреспонденту, что не удовлетворен качеством его работы, сообщает пресс-служба журналистского движения за профессиональные стандарты.

Еще два корреспонденты - Игорь Грушко и Павел Тирский - вообще не получают заданий, а их предложение относительно тем, которые бы можно было снимать, отвергаются.

Кроме того, руководство "Вистей" пытается ставить на съемки главных политических тем корреспондентов, которые не присоединились к протесту, в частности, Наталью Мещерскую и Тамару Хрущ.

Одновременно на работу взяты два молодых корреспондента.

На прошлой неделе руководство УТ-1 не приняло предложение журналистов заключить соглашение о стандартах редакционной политики.

13 журналистов "Вистей" в одностороннем порядке подписались под соглашением, которое призвано обеспечить полноту, точность и сбалансированность новостей, а также ограничить возможность давления на журналистов или руководство телекомпании.

Журналисты "Вистей" является частью свыше трех сотен тележурналистов, которые три недели назад подписали протест против цензуры на телевидении и начали борьбу за полноту и беспристрастность новостей.

Во вторник, 16 ноября, в 10:00 возле телецентра (улица Мельникова, 42) состоится акция протеста журналистов "Здесь освобождают за правду".

Журналисты в разных формах будут требовать от владельцев и менеджеров телеканалов прекратить преследование за профессиональную позицию и принять предложенные ими соглашения о редакционной политике, которые бы ограничили цензуру на телевидении.

Журналисты-участники движения за профессиональные стандарты и Киевская независимая медиа-профспилка призывают коллег принять участие в акции.

Читайте также:

Если журналисты прекратят врать, им помогут




powered by lun.ua