Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

От Ющенко ждут изменений. Но в Киеве – одних, а в Донецке – других

Понедельник, 15 ноября 2004, 15:53
В Киеве позитивные ожидания связывают с приходом к власти Виктора Ющенко, негативные с победой Виктора Януковича.

Таковы данные фокус-групп, проведенных социологической службой Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова 17-18 октября в Киеве, Львове и Донецке.

Согласно этим данным, в отношении изменений в стране после выборов в киевской фокус-группе большинство членов выразили мнение, что такие изменения произойдут, при этом позитивные ожидания связывали с Виктором Ющенко, а негативные - с Виктором Януковичем.

В донецкой фокус-группе прогнозировали изменения в случае победы Ющенко и относились к ним преимущественно негативно, тогда как с Януковичем связывали сохранение нынешней ситуации.

Во Львовской фокус-группы мнения о том, произойдут изменения после выборов, разделились, но позитивные ожидания связывались с Ющенко, негативные - с Януковичем.

Согласно данным опроса, украинские граждане довольно поверхностно знают избирательное законодательство и процедуры. Основной источник данных об избирательном законодательстве для граждан - средства массовой информации.

Знания об избирательной процедуре берутся из опыта предыдущих выборов (при этом, например, некоторые участники фокус-групп в Донецке даже не знали, как правильно заполнять избирательный бюллетень), отмечают социологи.

Среди основных прав избирателей были названы право тайного голосования и свободы волеизъявления. В Киеве и Львове большинство членов фокус-групп считали, что право тайного голосования будет соблюдено, в Донецке большинство выразили сомнения в этом.

Работа участковых избирательных комиссий была оценена преимущественно нейтрально (во Львове - как нулевая, кроме того, члены львовской фокус-группы отметили неготовность к работе многих избирательных комиссий, неопытность многих ее членов и то, что списки избирателей еще не проверены).

Во всех фокус-группах признали, что власть поддерживает одного кандидата. В Киеве и Львове к этому отнеслись однозначно негативно, в Донецке - скорее нейтрально, как к чему-то, чего невозможно избежать.

Во всех фокус-группах признали возможность нарушений во время выборов и фальсификаций их результатов, особенно на стадии подсчета голосов, но почти никто не смог сказать, как этого избежать.

Во Львове выражалось мнение, что эффективно предотвращать фальсификацию выборов мешают недостатки законодательства. В Донецке и Львове отметили, что особо легко нарушать права избирателей на закрытых избирательных участках, во Львове по этому поводу выразили мнение о необходимости внести в закон соответствующие поправки.

В отношении того, как вести себя в случае давления с требованием проголосовать за того или иного кандидата, в Киеве мнения разделились, в Донецке выразили убеждение, что такого давления не будет, поскольку нет смысла давить на отдельного человека. Во Львове заявили о готовности противостоять такому давлению.

Относительно демократичности выборов в Киеве и Донецке мнения разделились, во Львове же большинство членов фокус-группы считали, что они будут недемократичными и "грязными".

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования