Правоохранителей привлекли к агитации за Януковича от безысходности?

Понедельник, 15 ноября 2004, 18:27
В случае попыток власти повлиять на итоги голосования 21 ноября коалиция "Сила народа" намерена прибегать к адекватным конституционным действиям, заявил руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко.

По его словам, речь идет, прежде всего, о единстве сторонников Ющенко и
о массовости поддержки его кандидатуры. Кроме того, коалиция будет настаивать на значительном расширении юридической поддержки сторонников лидера "Нашей Украины".

В частности, "первой линией сопротивления" Зинченко назвал уже начавшуюся работу юристов с сумскими студентами, протестующими против задержания сумчан за противодействие милиции в ночь выборов.

"Мы не будем наблюдать просто так за издевательствами над студентами и другими людьми, которые осмелились выразить свое несогласие", - сказал Зинченко.

По его словам, единственное, на что может не рассчитывать власть, - это на массовую поддержку в административных органах и в органах МВД, хотя, как заявил Зинченко, "есть значительное количество офицеров, которые заявили о своем категорическом несогласии выступить против народа".

Зинченко заявил, что у коалиции, безусловно, есть план сопротивления действиям власти.

По его словам, органы власти на местах сейчас перешли "к грубому и циничному" использованию правоохранительных органов в предвыборной агитации за "провластного кандидата", что, по его мнению, "свидетельствует о некоторой истерике и агонии, и в воздухе ощущается поражение".

Руководитель избирательной кампании Ющенко рассказал, что по его данным сейчас во всех облгосадминистрациях проходят совещания с участием правоохранителей и представителей прокуратуры, на которых инструктируют и массово привлекают к агитационной кампании участковых инспекторов.

По словам депутата, дается задание привлечь 5-50 человек для голосования по открепительным талонам.

Кроме того, МВД активно задействует свои подразделения для подготовки к активному противодействию общественности и часть этих действий, по словам Зинченко, уже можно было увидеть, в частности, в Сумах.

Комментируя заявление группы директоров крупнейших украинских промышленных предприятий и объявление о временной приостановке их работы, Зинченко сказал, что это, вероятнее всего, творение украинских либо других политтехнологов, привлеченных к работе в команде Януковича.

Комментируя увольнение ряда руководителей райгосадминистраций, Зинченко подчеркнул, что президент Леонид Кучма и его администрация таким образом "зачищают административную территорию для того, чтобы действия этих администраций были более наглыми, чем ранее".

Депутат напомнил, что уже предупреждал о том, что в облгосадминистрациях вынуждали руководителей райгосадминистраций написать заявления об увольнении. Такие заявления, как утверждает Зинченко, лежали в сейфах руководителей облгосадминистраций, и в случае отсутствия 50% за Януковича, заявления вступали в силу.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua