Журналисты разорвали цепи, чтобы Янукович заметил давление на СМИ

Вторник, 16 ноября 2004, 12:11
Около 20 журналистов ведущих телеканалов Украины, в частности, УТ-1, ICTV, "1+1" и "Тониса", пикетировали во вторник утром в Киеве здание телецентра, протестуя против цензуры в программах новостей.

Впоследствии к акции присоединились некоторые журналисты из тех, которые пришли ее освещать.

Как заметил организатор акции, глава Киевского независимого медиа-профсоюза Егор Соболев, "чуть ли не впервые во время акций этой осенью журналисты проявили корпоративную солидарность".

Участники пикета держали в руках буквы, из которых складывался лозунг: "Тут увольняют за правду!". На их руках были символические бумажные цепи. После скандирования "Нет, цензуре!", пикетчики порвали бумажные цепи, после чего смешались со зрителями.

В рамках акции к забору у здания телецентра было прикреплено несколько белых полотнищ, на которых всем желающим предлагалось оставить свои лозунги и слоганы.

На полотнищах среди первых появились такие надписи: "Нет, цензуре!", "Правды!", "Журналистика - не "темник"!" и "Потому что: честные, хотим свободы, верим в правду, небезнадежные!"

Еще на одном большом полотнище нарисованы эмблемы около десяти украинских телеканалов, телевизор за решеткой и слоган: "Вернуть доверие зрителей".

На листовках, которые раздавали участники акции, указаны такие требования: "Прекратить давление на журналистов, которые борются за профессиональные стандарты", "Прекратить замалчивание и искажение новостей", "Признать право журналистов и ведущих на участие в формировании редакционной политики".

Представители Первого национального телеканала раздавали листовки, в которых описаны случаи на УТ-1, которые, по их мнению, можно квалифицировать как цензуру.

Во вторник во время посещения Первого национального Янукович заявил, что готов "отреагировать всеми способами, которые у меня есть, и моими полномочиями, чтобы не допустить давления на средства массовой информации".

Интерфакс-Украина, Телекритика

Читайте также:

Янукович "получил большое удовольствие" от своих демократических высказываний



powered by lun.ua