Пока ЦИК будет считать голоса зеков и больниц, у штаба Януковича уже будут результаты

Вторник, 16 ноября 2004, 14:12
Штаб Януковича с целью "объективного подсчета голосов и фиксации нарушения избирательного законодательства" 21 ноября будет проводить параллельный подсчет голосов.

Об этом сообщил во вторник руководитель штаба Януковича Сергей Тигипко.

"Действительно, после первого тура нас особенно обеспокоила ситуация по регионам, когда голосовали не люди, а паспорта. И потому мы серьезно относимся к параллельному подсчету, чтобы не повторилась ситуация первого тура", - сказал Тигипко.

Он сообщил, что отвечать за параллельный подсчет голосов будет член Партии регионов Валерий Коновалюк.

Сам Коновалюк, презентуя журналистам центр параллельного подсчета, который размещен в большом кинозале кинотеатра Зоряный, сказал, что они использовали наиболее современную информационную базу.

"Штаб имеет современную информационную базу, отработанную технически, чтобы поддерживать постоянную связь со всеми регионами и представителями", - сказал Коновалюк.

По его словам люди, которые будут работать на участках, будут иметь современнейшие средства связи. "У нас многоканальная связь и 10 телефонных линий, которые будут работать в режиме он-лайн", - сказал он.

Штаб планирует фиксировать в день выборов явку избирателей, нарушения законодательства на участках, о которых будут сообщать в режиме реального времени журналистам, а после 20-ти часов штаб начнет параллельный подсчет голосов и будет обнародовать текущие результаты.

По словам Коновалюка, оперативные данные о результатах выборов штаб Януковича будет иметь около полночи.

Коновалюк не сообщил, сколько наблюдателей будут работать на участках и кто это будет. "Я думаю, из 11 миллионов, которые проголосовали за Януковича, мы найдем добровольцев", - сказал он.

Коновалюк также не сказал, сколько средств и из каких источников были израсходованы на создание системы для параллельного подсчета голосов.

"Могу сказать только одно - это не финансировалось из грантов, которые выделялись правительством США для проведения честных выборов", - сказал с иронией Коновалюк.

"Я думаю, такие возможности есть у нашего кандидата. Поскольку мы оперируем исключительно теми суммами, которые, скажем так, входят в избирательный фонд для обеспечения ведения избирательной кампании", - сказал он

Коновалюк высказал уверенность, что выборы будут выиграны Януковичем, однако не стал прогнозировать, с каким результатом.

Он также заявил, что им известно, что штаб оппонента готовит провокации, влияет на общественное мнение, и потому они создают этот центр, чтобы дать открытую информацию о результатах выборов

Во время презентации центра в большом зале кинотеатра Зоряный кроме обычного киноэкрана журналисты смогли увидеть еще большие два монитора а также около 30 компьютеров с жидкокристаллическими экранами.

За ними сидели молодые люди в косынках "Наш выбор 2004" и с бейджиками "Я за Януковича". Они усиленно водили мышками и щелкали по клавиатуре, хотя при этом монитор компьютера оставался неактивным.

На конференции присутствовали много телекамер, в частности и нескольких российских телеканалов.

Как известно, во время первого тура выборов свой параллельный подсчет голосов проводил штаб Ющенко. Он засвидетельствовал победу Ющенко с отрывом 1,3%.

Планы штаба Януковича назвать победителя согласно параллельного подсчета выглядят странными. Поскольку, в это время заканчивается подсчет только на небольших участках и участках закрытого типа, которые открывают в больницах и тюрьмах.

"Украинская правда"



powered by lun.ua