Социологи призывают подать в отставку коллег, которые сфальсифицировали экзит-пол в пользу Януковича

Вторник, 16 ноября 2004, 15:24
Директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив призвал Александра Яременко добровольно подать в отставку с поста вице-президента Социологической ассоциации Украины.

Это произошло 15 ноября 2004 г. в прямом эфире "Громадського радио", сообщает пресс-центр фонда.

Кучерив предъявил обвинение Яременко в обнародовании неправдивых данных опросов общественного мнения.

"Он представил таблицы с результатами 4-ех опросов, два из которых были неправдивыми. Один из них - известного Глеба Павловского (проведенного Фондом "Общественное мнение"), другой - искаженные данные центров "Социс" и "Социальный мониторинг". Эти результаты были дезавуированы самими авторами опросов. Тем не менее, Александр Яременко использовал их для подтверждения победы Януковича в первом туре выборов", - говорится в сообщении.

Кучерив считает, что "дезинформация граждан с помощью псевдоопросов и клонирование экзит-полов имеет целью покачнуть доверие граждан к самой идее екзит-пола как к эффективному средству борьбы с фальсификациями на выборах".

В искажении данных в пользу Виктора Януковича известный социолог Ирина Бекешкина предъявляет обвинение социологам Ольге Балакиревой и Николаю Чурилову.

Она также прокомментировала круглый стол на телеканале УТ-1 сразу после дебатов, на котором собрались провластные социологи и политологи. Бекешкина назвала его "заранее запланированным действом, очень далеким от правил "дуэли": на одного из участников поединка набросилась свита дуэлянта другого".

Так же Бекешкина прокомментировала и выступление на этом круглом столе Чурилова:

"Думаю, что выступление Чурилова, а особенно - его лицо было бы полезно транслировать перед всеми данными, которые будут исходить от него. Как он оправдывался, как нервничал, что ну никак сейчас не может сразу представить социологические данные, кто победил в дебатах! Так как еще же надо кому-то звонить, кого-то о чем-то спрашивать... " - сказала она.

Она также обратилась к Чурилову: "Разве присутствующим в студии нужна была еще какая-то "промежуточная" процедура, чтобы Вы объявили победу "правильного" кандидата? У Вас есть опыт, как это сделать в экзит-поле, почему бы то же самое не сделать и относительно теледебатов?"

"Я думаю, что уже завтра мы услышим от "независимых" социологов Чурилова и Балакиревой о победе Януковича в теледебатах. Так почему это нельзя было сказать еще вчера?" - сказала она.

Напомним, что Украинский институт социальных исследований (руководитель - Яременко) и Центр "Социальный мониторинг" (руководитель - Балакирева) проводили экзит-полы во время первого тура выборов, однако их результаты были в пользу Януковича и не совпали с результатами ЦИК и анонимного экзит-пола.

"Украинская правда"

Читайте также:

Политтехнолог Януковича Павловский сделал подарок Ющенко



powered by lun.ua