КИВАЛОВ ПРОСИТ ГЛАВУ СБУ ЗАЩИТИТЬ ЕГО ... ОТ ХАКЕРОВ

Вторник, 16 ноября 2004, 17:32
Председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов просит Службу безопасности Украины обеспечить защиту информационной системы ЦИК при подведении итогов голосования во втором туре выборов президента.

Об этом Кивалов сообщил журналистам после встречи с председателем СБУ Игорем Смешко.

По словам Кивалова, в ходе встречи они обсудили вопросы, связанные с комплексной защитой информации, которая поступает в автоматизированную систему ЦИК.

Кивалов обратился к СБУ с просьбой предоставить методическую и техническую помощь в этих вопросах.

"Не хочу, чтобы рождались после второго тура слухи о каких-то хакерах", - сказал Кивалов.

По словам председателя ЦИК, в ходе встречи собеседники также обсудили вопросы, связанные с защитой двух режимных предприятий ЦИК, которые печатают бюллетени и открепительные талоны.

Кивалов сообщил, что с 17 ноября бюллетени будут передаваться территориальным избирательным комиссиям, в связи с чем необходимо дополнительное внимание сотрудников СБУ, чтобы не допустить никаких провокаций.

По словам Кивалова, пока принято решение о помощи СБУ для ЦИК, а сам механизм помощи будет отрабатываться в течение последующих дней.

На вопрос: почему ЦИК не обращался за помощью в СБУ перед первым туром выборов Президента, Кивалов ответил, что сейчас эта помощь необходима, чтобы не допустить повторения проблем с информационной системой, возникших во время подведения итогов голосования в первом туре выборов президента.

"Я же председатель ЦИК начинающий... Если бы не возникло никаких проблем (после первого тура), я бы и сейчас не обратился", - сказал он, сообщают "Українські новини".

Как сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, Смешко подтвердил готовность СБУ предоставить помощь ЦИК, а также подчеркнул, что СБУ намерена и далее придерживаться принципа невмешательства в политические и избирательные процессы в стране.

Ранее ЦИК создала специальную рабочую группу для выяснения причин сбоев в системе "Выборы Президента Украины", с помощью которой информация из территориальных избирательных комиссий поступает в ЦИК.

4 ноября Кивалов уволил начальника компьютерной службы ЦИК в связи с недостаточно оперативной обработкой данных результатов голосования на выборах Президента.

Перед этим оппозиция заявила о том, что данные в компьютерный центр ЦИК поступали через транзитный сервер при администрации президента и штабе Януковича.

В свою очередь провластные депутаты обвинили оппозицию в попытках взломать сервер с помощью хакеров.




powered by lun.ua