Милиционеров принуждают приводить по 15 человек за Януковича, учителей запугивают

Вторник, 16 ноября 2004, 18:33
Представителям правоохранительных органов дают разнарядку принести список из 15 человек, которые проголосуют за Виктора Януковича.

Об этом написал пресс-службе штаба Ющенко подполковник милиции Вячеслав Чайка, сообщают "Украинские новости"

По его словам, правоохранитей начали привлекать к влиянию на избирательный процесс еще с марта этого года.

Чайка рассказал в частности, что первые "организационное собрание" милицейских начальников области состоялись в школе милиции в Сокиричах. Тогда же он получил первое замечание.

Милиционер оскорбился тем, что "профессионалов, умных людей из "Беркута" бросают против своего же народа".

Он привел примеры вмешательства правоохранителей в избирательный процесс: так, каждый милиционер получил указание дать начальнику список пятнадцати людей, которые будут голосовать за Виктора Януковича.

Правоохранитель рассказал, как проходили выборы 31 октября в селе Софьянивка на Волыни. Когда 30 из 54 избирателей проголосовали за Виктора Ющенко, вечером милицейский начальник Колиснык сказал крестьянам: "За дровами можете теперь даже не приходить".

Чайка призвал колег-правоохранителей не выполнять преступные приказы руководства.

Вместе с тем руководители управления образования Оболонской администрации Киева высказали "пожелание" к директорам школ и детских садиков получить списки работников этих учреждений, которые будут голосовать за кандидата в президенты Виктора Януковича.

Об этом УНІАН сообщил один из директоров школ.

Количество тех, кто отдаст свои голоса за Януковича при этом должны представлять по крайней мере около 50% работников учебного заведения, сообщил собеседник агентства.

"Пожелания" не сопровождалось открытыми угрозами, но руководителям подчеркивали, что их будущее может серьезно зависеть от того, "учтут" ли они совет.

Схема "работы с персоналом", сообщил собеседник агентства, выглядит так. Руководители учебных учреждений должны провести беседы со своими подчиненными и "убедить" их голосовать за кандидата от власти.

Информацию о тех, кто согласится на это, с домашними адресами будет передана на избирательные участки. Соответственно, в бюллетенях, которые получат эти избиратели, будет проставляться специальная пометка, чтобы проверить, действительно ли работники соблюдут обещание голосовать за кандидата от власти.

Очевидно, говорит собеседник агентства, расчет делается на то, что часть учителей и воспитателей "согласятся" на это предложение, другая же часть просто не придет на выборы, опасаясь обострения отношений с руководством, и это также будет удобно тем, кто совершает давление на избирателей и имеет намерение фальсифицировать результаты выборов в пользу властного кандидата.



powered by lun.ua