ПЛАН ФАЛЬСИФИКАЦИИ: МЕДВЕДЧУК И КЛЮЕВ ПРЕДЛАГАЮТ ПО 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ КАК АВАНС НА ОКРУГ?

Вторник, 16 ноября 2004, 22:55
Администрация президента вместе со штабом Януковича организовывает подкуп членов избирательных комиссий для обеспечения победы Януковича.

О сценариях власти сообщил на брифинге руководитель офиса Ющенко Олег Рыбачук.

"Распорядитель средств – Клюев (вице-премьер, один из руководителей штаба Януковича). Выдача – наличностью, в долларах”, - сказал Рыбачук.

По его словам, председателям территориальных избирательных комиссий предлагают 5-10 тысяч долларов до 21 ноября и столько же – после получения нужного результата на выборах.

Секретарю теризбиркома предлагают до 3 тысяч долларов, члену теризбиркома – до 2 тысяч долларов, отметил Рыбачук.

"Также существуют расценки и для участковых комиссий. Председателю комиссии предлагают 3-5 тысяч, секретарю – 2 тысячи, члену комиссии – в пределах тысячи”, - добавил Рыбачук.

По словам депутата, президент Кучма лично ежедневно вызывает на разговор председателей областных и районных госадминистраций.

"Главный месидж Кучмы во время этих разговоров – власть мы не отдадим. Мы делаем: сейчас побеждает Янукович, потом он проводит политреформу и все остаются на своих местах”, - сказал Рыбачук.

"Президент говорит: и Ющенко, и Янукович – не лучший выбор. Но с Януковичем мы договорились – после выборов он вас (председателей местных администраций) не будет трогать”, - сказал Рыбачук, пересказывая смысл разговоров со ссылкой на их участников.

"Заканчивается встреча с Кучмой словами – а теперь вам надо переговорить с Медведчуком”.

На этом уровне, по словам Рыбачука, с главами администраций работает группа из восьми человек– в том числе Медведчук, Клюев, Задорожний (постпред Кучмы в парламенте), Заогородний, Ищенко (заместители главы АП), Горбаль (руководитель киевского штаб Януковича).

"Эта группа ставит системные задачи”, - объяснил Рыбачук. "Украина разделена на две зоны, где применяются разные подходы: Восток-Юг (где победил Янукович) и Запад-Центр (где победил Ющенко)”.

По словам Рыбачука, в зоне Восток-Юг штабом власти ставится задача поднять явку на выборах с 60% до 85%. "Речь идет о вбрасывании бюллетеней. Задача - получить Януковичу дополнительно 2-2,2 миллиона голосов”.

"В зоне Запад-Центр готовятся люди для организации провокаций: порча бюллетеней, урн, вбрасывание бюллетеней. Сверхзадача – признание выборов в округе недействительными”, - сказал Рыбачук.

Рыбачук рассказал, что на этих совещаниях обсуждаются даже мелкие сценарии по привлечению голосов студентов, которые живут в общежитиях. "В регионе Восток-Юг жителям общежития предлагается отпуск на три дня перед выборами, они едут из города. Перед этим они должны сдать паспорта и открепительные талоны”.

По словам депутата, уже в четверг в Киеве можно ожидать "массовый завоз открепителей”. "Отвечают за это главы рай- и госадминистраций. Открепителям предлагается транспорт, продукты и 100 гривен суточных”.

Также главам местных администраций предлагают деньги, чтобы "посадить на крючок". "Они расписываются за сумму, а потом к ним приходят из органов с претензией – вы взяли взятку”.

Рыбачук также рассказал, что кроме этого Клюев занимается "работой с местными бизнесменами”. "Бизнесмену предлагается 300-500 тысяч, в ответ он должен организовать определенный результат на выборах. Если нет – твой бизнес уничтожается”.

Кроме того, по словам депутата, "отдельно недавно произошел чрезвычайно жесткий разговор Кучмы с мэром Киева Омельченко. Ему сказали, что результат, который власть получила в Киеве – это не то, на что она рассчитывала”.

В общем, по словам Рибачука, эти технологии власти должны вывести на результат второго тура выборов: Янукович – 52-54%, Ющенко – 48%.

На вопрос, как противодействовать этим планам собирается штаб Ющенко, Рыбачук сказал: "Рыжий таракан боится одного - света”.

Он также предложил избирателям, которые после второго тура прийдут под избирательные участки контролировать подсчет голосов, взять с собой видеокамеры, фотоаппараты и диктофоны. "На бандитов, как правило, это производит впечатление”, - добавил Рыбачук.

"Украинская правда”



powered by lun.ua