Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Коновалюк будет судиться с Зинченко за лакея и биологическое оружие. Тот говорит, что их сметут

Среда, 17 ноября 2004, 10:40
Фракция Януковича "Регионы Украины" предъявляет обвинение Александру Зинченко в организации провокации вокруг отравления Виктора Ющенко.

"Организатором и идеологом этой провокации, к сожалению, был заместитель председателя Верховной Рады господин Зинченко", - заявил в выступлении от фракции депутат Валерий Коновалюк.

Коновалюк напомнил, что Зинченко "предъявил обвинение Украине в использовании биологического оружия" против Ющенко.

"Мы хотим обратиться не только к Верховной Раде, но и к Генпрокуратуре, чтобы она дала правовую оценку этим безответственным заявлениям", - прибавил Коновалюк.

Он рассказал, что "Регионы Украины" требуют заслушать отчет комиссии по отравлению Ющенко до выборов: "Учитывая важность данной темы для формирования мнения общества о моральном облике кандидатов, доклад должен прозвучать на текущей неделе".

Коновалюк также сказал о попытках "дискредитировать" главу комиссии по отравлению Ющенко Владимира Сивковича, а сама комиссия ощущала "давление" и "угрозы".

Выступление Коновалюка сопровождалось возмущением в сессионном зале. Он начал читать заявление "от имени шести фракций", которые он не назвал.

"Как свидетельствуют события последнего времени, в том числе экспертные выводы специалистов, состояние здоровья Виктора Ющенко вызывает серьезное беспокойство", - зачитал он отрывок заявления.

"Напоминаю Зинченко его слова, сказанные в 2002 году: "Нашизм не пройдет". Сейчас он проталкивает этот нашизм к власти", - также сказал Коновалюк.

Во время зачитывания заявления шести фракций он оговорился, что у них есть требование, однако не сказал, какое.

После выступления Коновалюка слово для реплики взял вице-спикер Александр Зинченко.

"Коновалюк занял позицию грубого лакейства перед властью и Януковичем", - сказал Зинченко.

"Вы мошенник, который занимается манипуляциями", - также обратился Зинченко к Коновалюку. "Вы пытались зайти в палату Ющенко, когда он лежал в реанимации (в австрийской клинике) и устроить допрос Ющенко".

На слова Коновалюка, что в комиссии есть документы экспертиз украинских и австрийских врачей, Зинченко сказал: "У вас нет свидетельств, документов, совести и чести".

"Вы лакей и шулер", - прибавил Зинченко. "Вы хотите бросить грязь в Ющенко".

Зинченко также сказал, что хочет, чтобы его реплика имела "юридические последствия", и потому он "обратится в прокуратуру".

После перерыва Коновалюк сказал, что подает судебный иск "на то обвинение и клевету", которые произнес Зинченко.

Он также сказал, что единственное требование шести фракций, которые насчитывают 150 человек - заслушать отчет Сивковича до выборов.

"Сегодня мы увидели настоящее лицо "Силы народа". Это не сила народа, а ненависть и радикализм", - сказал Коновалюк.

В свою очередь Зинченко заявил, что оппоненты "последовательно и системно выступают за возобновление фашистских символов".

"Вы не имеете морального права на такие категории как мораль и совесть. Ваша провокативная позиция будет упразднена 21 ноября ", - сказал он.

Перед этим Зинченко поссорился с первым вице-спикером Адамом Мартынюком, который не давал ему право на реплику. Зинченко смог высказаться только после того, как кто-то из "Нашей Украины" передал ему свое право на выступление.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: