Пленки Мельниченко: Кучма шантажировал Януковича и обещал третью ходку. Медведчук отвечал за ЦВК

Среда, 17 ноября 2004, 15:24
В Варшаве экс-майор Госхораны Николай Мельниченко продемонстрировал новые записи, которые свидетельствуют о фальсификации выборов Януковичем, Медведчуком, Азаровым, Щербанем и прочими в пользу президента Кучмы в 1999 году.

По словам Мельниченко, методы и люди, которые осуществляют фальсификации, остаются теми же, сообщает корреспондент "Украинской правды".

На пресс-конференции Мельниченко продемонстрировал мультимедийный проект. Аудиофайлы с голосами из кабинета Кучмы чередовались с фотографиями героев на экранах и комментариями майора.

В первом эпизоде с Азаровым Кучма объясняет, как запугиванием руководителей предприятий обеспечить их голосование за него.

Согласно данным, обнародованным на пресс-конференции, в 1999 году Виктор Медведчук отвечал за работу с Центризбиркомом, а известный из темников Юрий Левенец руководил теневым штабом. Ему же якобы принадлежит задумка закидывать оппонентов яйцами на митингах.

Нынешний кандидат от власти Виктор Янукович в 1999 пришел к Кучме с просьбой позволить использовать бандитов, на что Кучма сказал ему: "Победителей не судят".

В этом же эпизоде Кучма якобы шантажировал Януковича, что если его не переизберут, то губернатор Донетчины пойдет на третий срок за преступления во время кампании.

Во время разговора с тогдашним премьер-министром Валерием Пустовойтенко, который возглавлял объединение "Злагода", президент просил использовать представителей силовых структур для обеспечения необходимых голосов. "Милиция должна серьезно поработать", - сказал Кучма по телефону.

Также Кучма требовал от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко организовать кампанию запугивания граждан на юге страны.

"У нас практически на каждого председателя колхоза есть дело... их надо собрать и сказать: если не дадите, бл…, сколько надо, то будете… Играть, бл.., мы больше не будем", - говорит Кучма.

Губернатор Сумщины Щербань на пленках просит тотально возбуждать уголовные дела против чиновников, а губернатор Одесщини Гриневецкий, по данным записей, пришел к Кучме просить разрешения на "беспредел", аргументируя это словами, "почему вы власть должны терять?"

Гриневецкий же рассказал Кучме об изобретении одного майора из Котовского, который изобрел такой способ голосования: "если поддерживаете Кучму ставить плюс, если нет - минус. Мы же президента избираем?".

При этом на пленке слышно как Кучма смеется и обещает дать майору полковника.

В разговоре с Черниговским губернатором Кучма требовал единодушной поддержки на Черниговщине, а земляков назвал "мудаками".

Также на пресс-конференции был обнародован разговор Кучмы с Петром Симоненко, который через несколько дней после выборов жаловался Кучме, что группам молодчиков платили в восточных областях по 1000 гривен, чтобы они вбрасывали массово бюллетени и "устраивали шоу".

Мельниченко сообщил на конференции, что все эти материалы будут переданы в Совет Европы через польские органы власти, а также через посольства России и США.

Майор также заявил, что не обнародовал еще ряд эпизодов по фальсификации, которые планирует использовать в суде против Кучмы.




powered by lun.ua