Сивкович обвиняет штаб Ющенко во вранье, но о его неотравлении сообщить не может

Среда, 17 ноября 2004, 16:23
Следственная комиссия парламента по отравлению Виктора Ющенко не будет отчитываться до выборов президента 21 ноября.

Об этом заявил глава комиссии Владимир Сивкович на пресс-конференции. Он объяснил, что "не видит, как собрать необходимое количество подписей" для обнародования отчета.

Как выяснилось, на сегодня существует шесть подписей под отчетом, а для обнародования документа нужно восемь, причем не важно, будут ли эти две подписи в поддержку или против отчета.

По словам Сивковича, член комиссии коммунист Лобода находится "в санатории", два члена комиссии за границей, член "Нашей Украины" Полищук и НДП Шевчук "не приходят", а представители "Силы народа" поставили условие обнародовать отчет после выборов. Среди подписантов нет депутата-врача.

Также на пресс-конференции Сивкович сказал, что у него нет подтверждений отравления Ющенко. "Комиссия делает вывод - никаких данных об отравлении Ющенко ядом или биологическим оружием нет", - прибавил Сивкович.

Он также раскритиковал заявление руководителя избирательного штаба Ющенко Александра Зинченко, который в сентябре заявил о попытке покушения на Ющенко.

"Зинченко говорил неправду, это была попытка шантажировать и взбудоражить общество на основе непроверенной информации", - сказал Сивкович.

Сивкович также сказал, что "заведомо неправдой было говорить, что болезнь Ющенко началась 6 сентября".

"Он начал болеть еще 4 сентября еще до всех этих встреч (с главой СБУ Смешко и его заместителем Сацюком). У него очень сильно болела спина", - сказал Сивкович.

Он напомнил, что боли в спине, которые не соотносились с заболеванием желудочно-кишечного тракта, заставили австрийских врачей обратиться к специалистам по биологическому оружию.

Об этом, по словам Сивковича, сказал руководитель клиники "Рудольфиннерхауз" Михаель Цимпфер. Однако, по словам Сивковича, комиссия обратилась в Вашингтонский центр ядов и получила ответ, что запросов об отравлении Ющенко не было.

Сивкович также сказал, что в них есть отчет института интоксикации и фармакологии Австрии, где сказано, что "согласно симптоматике никаких проявлений отравления нет".

"Если "Наша Украина" или Ющенко приведут доказательства, которые бы говорили об отравлении - я был бы в первых рядах, кто требовал бы посадить этот человека, который это сделал, в тюрьму"

Комментируя ситуацию с обнаружением взрывчатки около своего дома, Сивкович сказал, что общался со следователями в этом деле.

По его словам, существует три версии: "Или взрывчатку поставили, чтобы я на определенное время до выборов исчез или поехал за границу; или это сделали конкуренты Нашей Украины, чтобы я думал, что это дело рук Нашей Украины и был агрессивным к ним; или это сделала третья политическая сила, которая ведет борьбу с этими двумя силами, или одной из них".

"Украинская правда"

Читайте также:

Януковичцы не нашли 2 голосов для разгрома Ющенко



powered by lun.ua