Януковича признали победителем социологи, которых не существует

Среда, 17 ноября 2004, 17:25
Фонда Бурдье, который установил путем социологического опроса победу Виктора Януковича во время теледебатов, не существует.

Об этом говорится в заявлении Института массовой информации, в котором он утверждает, что "российские политтехнологи снова пытаются использовать социологию для манипуляции общественным мнением в Украине".

Во вторник ряд центральных телеканалов сообщили, что французский Фонд гуманитарных исследований имени Пьера Бурдье провел телефонный опрос жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Севастополя и Львова, которое показало, что 68% избирателей считают победителем в теледебатах Януковича, и только 23% опрошенных - Ющенко.

ИМИ подчеркивает, что сообщение об опросе сначала появилось в российском Интернете, а потом было подхвачено украинскими телеканалами, не сообщалось ни о заказчиках исследования, ни об источниках его финансирования.

Институт массовой информации провел оперативное журналистское исследование, которое установило, что никакого фонда с таким названием во Франции не зарегистрировано.

"Также, мы установили, что сам Пьер Бурдье (1930-2002) - известный французский социолог - никогда в жизни не основывал никаких фондов и не имел никакого личного отношения к исследованиям в области политической социологии, которые проводились в посткоммунистических странах", - отмечает директор ИМИ Сергей Таран.

Институт массовой информации провел опрос известных французских, украинских и российских социологов и журналистов, которое показало, что в кругах, причастных к социологическим исследованиям, никакой информации об основателях и деятельности Фонда нет.

ИМИ подчеркивает, что если вдруг организаторы исследования по Фонду гуманитарных исследований имени Пьера Бурдье захотят доказать противоположное, ИМИ готов обнародовать информацию об источниках и заказчиках их исследований.




powered by lun.ua