Пиховшекам и киселевым приказали безлимитно мочить Ющенко

Четверг, 18 ноября 2004, 12:33
Ведущим телеканалам Украины приказано начать из четверга, несмотря на запрет законодательства, массовую агитацию за Виктора Януковича и контрагитацию против Виктора Ющенко.

Об этом сообщили члену Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания Виталию Шевченко источники на телеканалах, говорится в его пресс-релизе.

По словам Шевченко, руководители нескольких телерадиокомпаний информируют о неистовом давлении на них со стороны высокопоставленных чиновников, причастных к сфере СМИ, и руководителей избирательной кампании одного из претендентов на должность президента Украины.

Суть требований - предоставить неограниченные возможности для размещения прямой и скрытой незаконной политической рекламы в пользу кандидата от власти.

Также на каналах приказано максимально заполнить эфир агитационной информацией о представителе власти, демонстрируя вне блоков политической рекламы специально подготовленные интервью с разными людьми с призывами к поддержке Януковича, отмечает он.

Шевченко считает, что "для многих СМИ это станет тяжелейшим испытанием на верность профессиональным идеалам и стандартам журналистики за все годы независимости Украины".

В то же время международная федерация журналистов призывает украинскую власть прекратить цензуру и вмешательство в независимость медиа, сообщает независимый медиа-профсоюз.

Миссия по мониторингу выборов МФЖ призывает властные структуры "прекратить использование всех форм цензуры, вмешательство в деятельность и контроль над СМИ, а также прекратить запугивание журналистов, которые протестуют против этого давления".

Также в заявлении МФЖ требуют гарантировать журналистам свободный доступ на избирательные участки и избирательные комиссии во время второго тура голосования.

Организация также выступает против того, чтобы журналисты, которые начали протестовать, стали предметом карательных мероприятий.

Генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт отметил, что сейчас федерация имеет документальные подтверждения того, что причиной активного протеста журналистов стало предубежденное освещение телеканалами позиции провладного кандидата Виктора Януковича.




powered by lun.ua