КУЧМА ВИДИТ УГРОЗУ ДЕМОКРАТИИ И НАПОМИНАЕТ О РАССТРЕЛАХ В ЧИЛИ

Четверг, 18 ноября 2004, 15:35
Президент Леонид Кучма заявляет, что выборы президента несут угрозу демократии в Украине.

"Есть ли угроза демократии? Со всей ответственностью заявляю - да. Если некоторые политические силы не возьмут эмоции в руки", - сказал Кучма на пресс-конференции в Киеве.

На вопрос, от кого идет угроза демократии, Кучма ответил: "от некоторых оппозиционных сил". У него уточнили - "угроза от оппозиции?" Кучма снова сказал: "от некоторых оппозиционных сил".

На реплику из зала, что угроза может идти и от власти, Кучма не понял: "а какая может быть угроза?"

Кучма напомнил "многочисленные призывы оппозиционных сил идти брать власть".

"Со всей ответственностью заявляю, что государство способно защитить демократические завоевания. Для этого достаточно и воли политической, и конституционных полномочий", - добавил Кучма.

По его словам, во время выборов "задание органов власти - сохранение стабильности". "Не надо пробовать на прочность конструкцию государства всяческими вибрациями", - сказал Кучма.

"Наша конструкция первый тур выдержала. Государство продемонстрировало, что может держать ситуацию в руках в условиях штормов", - добавил Кучма.

Кучме не нравится, что "волнения в Украине районного масштаба" приобретают известность на весь мир.

"Вчера смотрел Чили. Почему там считается демократическим, когда власть указывает (демонстрантам) - там твое место?", - спросил Кучма.

Как известно, накануне в Чили были убиты три демонстранта и свыше 200 арестовано во время митингов в связи из 31-ой годовщиной военного переворота Пиночета.

Кучма также привел пример США, где во время съезда Республиканской партии "за решетку бросили 1 200 человек".

"Президентом станет тот, кого изберет украинский народ. Украине, как воздух, нужны абсолютно честные выборы и абсолютно легитимный президент", - отметил Кучма.

"Украинская правда"



powered by lun.ua