Каналы Медведчука возобновили военные действия против Ющенко

Четверг, 18 ноября 2004, 17:48
Комитет "Равенство возможностей" и ассоциация "Общее пространство" сообщают, что средства массовой информации 8-14 ноября, после недели относительной объективности и попыток освещения событий сбалансировано, вернулись к предыдущему формату, возобновив информационную войну против кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Об этом сообщили на пресс-конференции глава "Равенства возможностей" Александр Чекмышев и президент "Общего пространства" Юрий Нестиряк, передает Украинский выбор.

Из их слов, наибольшие телеканалы развернули информационную войну против Ющенко: если программа ТСН ("1+1") и "Подробности" ("Интер") в начале недели пытались давать информацию сбалансировано, то в конце недели снова начали отдавать предпочтение в положительной тональности кандидату в президенты, премьер-министру Виктору Януковичу, в отрицательной - Ющенко.

Информационная программа "События" ("ТРК Украина") превратилась в откровенную информационную войну против Ющенко, а "5 канал" пытался давать информацию объективно, но использовал своеобразные способы привлечения внимания к Ющенко, например, пригласив в студию его доверенное лицо, лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука.

В соответствии с исследованиями, информационные программы "Нового канала", СТБ и ICTV не использовали манипуляционные технологии, но, вместе с тем, на ICTV выходила авторская программа "Подробно с Дмитрием Киселевым", направленная против Ющенко.

Соответственно исследованиям центральной прессы, издание, приближенные к Социал-демократической партии (объединенной), избегали отрицательной тональности относительно Януковича, но активно подвергали критике Ющенко, в частности, "Газета 2000" на первой полоче напечатала исключительно материалы, которые компрометируют Ющенко.

Региональное телевидение (в частности, северного, южного и восточного регионов) отдавало ощутимое преимущество Януковичу, не сказав относительно него ни одного отрицательного факта.

Телевидение западных регионов отдавало предпочтение положительной тональности относительно Ющенко, 10% отрицательной информации в адрес Януковича.

В сдаче регионов отрицательная информация касалась лишь Ющенко (не больше 7%).
Региональная печать на прошлой неделе давала больше отрицательных материалов против 2 кандидатов.

Пресса южного региона в 27% материалов подвергала критике Ющенко, восточная в 16%.

Отрицательная информация о 2 кандидатах представлена в 6% материалов северного региона.

На западе критика Януковича была наиболее активной - 11%, но заметно, что основной акцент всей региональной печати - критика Ющенко.

Мониторинг проводился в 24 регионах за выборкой 93 региональных телепрограмм и 126 газет, в Киеве исследовались 12 информационных телепрограмм и 10 газет.



powered by lun.ua