Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Политологи прогнозируют "силовой вариант" на выборах в Украине

Четверг, 18 ноября 2004, 16:52
Политологи Украины, России, Грузии и Сербии склонны считать, что в Украине готовится "силовой вариант" президентских выборов, однако возможность его реализации сведена до минимума ввиду отсутствия условий и необходимости "революции" как таковой.

Такое мнение политологи высказали в четверг в Киеве на заседании круглого стола "Российского клуба" на тему "Возможен ли белградско-тбилисский сценарий для Киева?"

В частности, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко выразил уверенность в том, что у Виктора Ющенко "есть реальная возможность выиграть выборы без какого-либо сценария".

Фесенко отметил, что "политически игрокам не выгоден силовой сценарий", однако не стал отрицать существование сценария как такового. "Я не верю в разрешение выборов силовым вариантом", - сказал он, добавив при этом, что вероятность его реализации минимальна.

В свою очередь украинский политолог Владимир Малинкович заявил о том, что "попытка белградско-тбилисского варианта возможна только со стороны оппозиции", подчеркнув при этом отсутствие необходимости революции как таковой.

"Нет необходимости менять ситуацию революционным путем. Менять надо всю политическую власть", - сказал он, добавив, что "альтернатива силовому варианту - принятие политической реформы и подписание соглашения между двумя нынешними кандидатами в президенты.

Бывший советник по национальной безопасности Совета министров союза Сербии и Черногории, бывший кандидат в президенты Сербии Драган Раденович, выступая на заседании "круглого стола", подчеркнул "схожесть ситуации на улицах Киева с тем, что было в Сербии", но отметил уникальность Украины, в которой "нет смысла в революции".

Свое мнение он мотивировал отсутствием в Украине серьезных кризисов, в том числе - экономического.

"То, что готовится силовой вариант - это факт. Другой вопрос: есть ли готовность заявить об этом", - подчеркнул в свою очередь грузинский политолог Александр Чачия. По его словам, оппозиция не заинтересована в силовом варианте, но готова пойти на него.

Украинский политолог, первый заместитель директора национального института проблем международной безопасности Анатолий Гуцал в свою очередь также усомнился в реализации "силового варианта": "Есть возможность, есть условия, готовится, но случится ли?" - сказал он.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования