Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кучма, когда услышал Ющенко, подумал: "Елки-палки"..." И не обиделся на критику Януковича

Четверг, 18 ноября 2004, 17:52
Президент Леонид Кучма сказал, что не обижается за Януковича на его критику относительно последних 10 лет, когда при власти был именно Кучма.

"Чем ближе к выборам, тем больше он будет делать таких заявлений. Я ни в коем случае не обижаюсь. Возможно, у него есть свои стратегические цели", - предположил Кучма, но добавил, что радикального изменения курса при Януковиче не будет.

"Я бывал на постсоветском пространстве - нам по-доброму завидуют. Кто не верит - пусть поедет в Среднюю Азию, или на Кавказ, или в Россию - но не в Москву".

Кучма также не смог прокомментировать слова Януковича, который сказал, что "новая власть уже пришла и ее не выдавишь". "Я же не тракотователь этих самых...", - сказал Кучма.

Он добавил: "Когда стоишь на пьедестале - скажешь и не такое".

Вместе с тем на вопрос журналистов Кучма предупредил, что остается президентом и именно ему подчинены силовики: "Действующий президент отработает от А до Я. От одной инаугурации до другой, я полностью исполню обязанности, которые записаны в Конституции".

Комментируя обещание реприватизации из уст Ющенко относительно "Криворожстали" и из уст Януковича относительно облэнерго, Кучма сказал: "Надо спросить у украинского народа, хочет ли он революции наподобие 1917 года? И кто будет стоять на броневике вместо Ленина?"

Кучма также считает, что при победе любого кандидата "будет позитив", если он будет придерживаться программы развития Украины до 2015 года.

"Главное, чтобы после 21 ноября не сделать перебор - я говорю на языке карт. А у нас есть те, кто хотят революционных изменений. Если так не дай господы Бог произойдет - то я не пророк и не хотел бы на эту тему говорить...", - добавил Кучма.

Также Кучма предостерегает от ухудшения в отношениях с Россией. Он рассказал, что в 1992 году президент России Борис Ельцин подписал закрытый указ о запрете сотрудничества с Украиной в военно-промышленном комплексе.

"И он прав был, так как не знал, где завтра будет Украина", - сказал Кучма, объяснив, что Ельцин это сделал, так как не был уверен в векторе развития Украины и не хотел привязывать к ней.

По словам Кучмы, это было плохо, так как без России "военно-промышленного комплекса Украины нет". Сейчас, по словам Кучмы, Россия так же не уверена в направлении развития Украины.

"Если сейчас Россия будет видеть существенное изменение приоритетов, то тысячи наших работников выйдут за пределы предприятий", - добавил Кучма.

Из-за неопределенности перед выборами, по словам Кучмы, приостановилось подписание соглашения о создании ракетно-космического концерна между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном.

"Засунули голову... и это самое... Потом уже не это самое", - непонятно, но эмоционально прокомментировал ситуацию Кучма.

По словам Кучмы, необходимость сотрудничества с Россией понял и Ющенко. "Я прямо вздрогнул во время теледебатов, когда из уст Виктора Ющенко... Федоровича...услышал - что он за такую политику", - сказал Кучма, путаясь в именах.

"Я думаю: елки, что, мир перевернулся?", - эмоционально высказался Кучма.

Кучма также раскритиковал Ющенко за то, что во время дебатов он "ударил по яйцам" - стал приводить цифры, сколько яиц, колбасы и сала можно купить на минимальную зарплату.

Кучма зачитал подготовленную табличку, где сравнивались цены в России и Украине в долларах. Цены в Украине были ниже.

Поскольку большая часть вопросов к Кучме касалась дебатов между Ющенко и Януковичем, он сказал: "Я не переборщил с дебатами? Если переборщил, то в обед борщ есть не буду".

"Украинская правда"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования