Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В России опасаются "смуты" в случае победы Януковича

Пятница, 19 ноября 2004, 11:42
Итоги второго тура выборов в Украине во многом будут зависеть от уровня явки на юге и востоке страны, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Если в восточных и южных областях Украины число участвующих в голосовании поднимется хотя бы на несколько процентов, то у Виктора Януковича будет реальная возможность победить", - сказал политолог.

"Во всяком случае, - заметил он, - в 1994 году, когда украинские выборы были скроены по той же модели (восток против запада), в первом туре явка составила 69%, а во втором - 74% - за счет мобилизации, обострения политической борьбы и напряженности", заявил он.

Нынешний накал предвыборных страстей, по мнению Затулина, не пройдет бесследно для страны.

"То, что штабы обоих кандидатов вынуждены мобилизовать все резервы, поляризует Украину, - сказал он. - Ющенко максимально зомбировал своих сторонников, никакой победы кроме своей они признавать не хотят, и ему уже трудно будет выйти из того пике, в который он сам себя направил, тем более что в его окружении есть люди, достаточно экстремистски настроенные".

В этой ситуации политолог считает необходимым для всех "проявить максимум выдержки и достаточно ясно предупредить, что только избранный в результате голосования, а не методом волеизъявления толпы, президент может быть признан в Украине и за ее пределами".

По мнению руководителя Центра политических технологий Игоря Бунина, смута на Украине для России более опасна, чем победа Ющенко.

При этом, как считает политолог, для Москвы оптимальным результатом второго тура был бы небольшой перевес в сторону Януковича, "поскольку ставки уже сделаны и, судя по всему, Ющенко не воспринимается Россией как кандидат, с которым можно было бы договориться".

Не решаясь делать прогнозов относительно итогов второго тура, Бунин вместе с тем заметил, что "Ющенко, возможно, чуть-чуть, на йоту, опережает Януковича, у которого, однако, больший административный ресурс".

То, что сегодня Янукович не опережает своего конкурента, на взгляд политолога, является результатом ошибки Москвы, которая вместе с Януковичем сделала ставку в основном на пророссийский электорат.

"Не надо было сильно давить на национальные чувства, делая выборы такими пророссийскими, - считает Бунин.

На взгляд политолога, главной стратегической проблемой ведущих кандидатов на этих выборах было создать синтез между востоком и западом и не стать кандидатом только востока или только запада.

"В последний месяц, - пояснил Бунин, - нужно было не столько бороться за прорусский электорат, сколько за колеблющихся, и всю символику, идеологию, систему ценностей переориентировать на этот колеблющийся электорат.

Интерфакс

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: