Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

КУЧМА "ПОСТАВИЛ КРЕСТ" НА НАДЕЖДАХ ОППОЗИЦИИ

Пятница, 19 ноября 2004, 11:57
Президент Леонид Кучма имеет намерение в субботу, 20 ноября, выступить с обращением к украинскому народу по поводу второго тура выборов президента.

Об этом Кучма сказал журналистам.

По его словам, он не собирался обращаться перед вторым туром к избирателям, поскольку считал, что во время первого тура президентских выборов в Украине было достигнуто "в основном спокойствие по большому счету, и выборы прошли в нормальной обстановке".

Он высказал сожаление, что ему не удалось встретиться с двумя кандидатами на пост президента Украины - Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, как он предлагал, поскольку одна сторона не откликнулась: "Жаль. Я считаю, что это сделано не в интересах Украины".

Однако, сказал президент, призывы, которые звучат со стороны оппозиции, заставили его еще раз обратиться к избирателям. "Учитывая эти призывы (оппозиции) я, наверное, завтра обращусь (к народу Украины) и свое мнение выскажу обязательно", - сказал Кучма.

Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к большому количеству развешенных повсюду оранжевых лент (символика кампании Ющенко), Кучма сказал, что в самых оранжевых лентах нет ничего такого, при этом он добавил, что его цвет не оранжевый - он уважает другие цвета, и цвет Украины тоже не оранжевый.

"Мне важно, чтобы этот цвет ближе к выборам не превратился немного в другой", - сказал Кучма.

В то же время Кучма заявил, что не намерен подписывать Закон "Об особенностях применения Закона "О выборах президента Украины" при повторном голосовании 21 ноября 2004 года" (относительно запрета голосовать по открепительным удостоверениям).

Он указал, что ни одна статья закона, принятого вчера народными депутатами, о запрете использования открепительных талонов во время президентских выборов, не отвечает Конституции Украины.

По словам Кучмы, "до выборов осталось ничего, и я убежден, что такого примера вносить за такой срок изменения нет нигде в мире". Как сказал президент, эти изменения нельзя выполнить, "даже времени нет, если бы кто-то вдруг этого захотел".

Кучма подчеркнул, что положения этого закона "отбрасывают за процесс участия в выборах президента Украины миллионы людей".

По его словам, соответственно словам главы ЦИК Сергея Кивалова, открепительные талоны "уже получили миллионы избирателей (по данным ЦИК, для второго тура изготовлен 1,5 млн. открепительных удостоверений)". "Поэтому - крест на этих изменениях", - сказал президент.

По мнению Кучмы, есть все возможности в пределах действующего законодательства с учетом того, что ЦИК разрешила участковым комиссиям вносить изменения в списки выборов в день голосования. "Сегодня нет проблем, а вносить дополнительное обострение в этот процесс (избирательный процесс), извините, не по-христиански", заметил он.

Кучма расценил принятие изменений в закон о выборах президента как провокацию со стороны оппозиции: "Я это считаю обычной провокацией со стороны оппозиции, чтобы была возможность возмутить людей".

Напомним, что в четверг Верховная Рада приняла закон, согласно которому запрещено голосование во втором туре по открепительным талонами. Такое решение было принято с целью предотвратить фальсификацию выборов.

Украинский выбор,УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования