МВД предупреждает, что митинги в ночь выборов закончатся разрушением демократии

Пятница, 19 ноября 2004, 19:01
Министр внутренних дел Украины Николай Билоконь призвал украинских граждан воздержаться от неконституционных действий в ходе президентских выборов.

"Как министр внутренних дел Украины и гражданин, считаю своим долгом обратиться к вам, в особенности молодежи, и предостеречь от участия в неконституционных действиях", - говорится в обращении министра к соотечественникам.

"Наибольшим достижением, которое необходимо сохранить и передать следующим поколением, есть гражданский мир и спокойствие в стране. Их цена особенно значима на фоне гражданских конфликтов, которые происходят в других государствах", - сказал он.

"В этот судьбоносный для Украины время призываю Вас реализовать свое право избирать президента Украины исключительно мирным путем в границах действующего законодательства", - заявил Билоконь.

По его словам, голосование на выборах президента 31 октября подтвердило, что "граждане Украины со всей ответственностью относятся к будущему своего государства, стремятся сохранить мир и стабильность в обществе".

"Несмотря на призывы представителей отдельных политических сил организовать после выборов массовые мероприятия возле помещений избирательных участков с целью давления на избирательные комиссии, наши соотечественники отдали предпочтение конституционным формам реализации своего избирательного права", - сказал он.

"Особенно приятно, что такую же рассудительность и гражданское сознание проявила наша молодежь, на эмоциональность и максимализм которой напрасно рассчитывали отдельные политики.

Благодаря этому на избирательных участках практически не зарегистрировано грубых нарушений общественного порядка, а избирательные комиссии смогли в спокойной обстановке подбить итоги народного волеизъявления", - говорится в обращении.

К сожалению, отмечает Билоконь, "накануне второго тура голосования отдельные политики снова призывают своих приверженцев к проведению массовых мероприятий возле избирательных участков".

"При этом они целеустремленно побуждают студенческую молодежь к акциям непокорности, другим действиям экстремистского характера.

Таким горе-политикам безразлично, что разжигание в обществе митинговой стихии может разрушить не только гражданский мир, но и другие демократические ценности, завоеванные независимой Украиной", - заявил Билоконь.

"Не менее опасно, что вследствие таких действий в сознании молодого поколения формируется пренебрежительное отношение к закону, прав других граждан, государства в целом", - отмечает Билоконь.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua