Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

На Ющенко смотрят как на Ельцина, а Восток не захочет в СССР Путина?

Суббота, 20 ноября 2004, 16:31
Судьба Восточной Европы решится в воскресенье на выборах президента Украины.

Об этом написал в статье для "Die Welt немецкий политолог Александер Рар.

"Если победит реформатор Ющенко, ЕС и НАТО могут достигнуть границ Украины. Победа действующего премьер-министра может означать возъединение с Россией и ослабление западного влияния в Восточной Европе", - пишет Рар.

По его словам, на территории бывшего Советского Союза Ющенко оказался "единственным либеральным оппозиционным" кандидатом, который поддерживается "широкими массами населения", который "желает для своей родины демократии".

"Как когда-то миллионы восхищенных россиян, которые считали Бориса Ельцина освободителем от коммунизма избрали его президентом, украинцы надеются, что Ющенко покончит с олигархическим режимом", - отмечает Рар.

Он также считает, что победа Ющенко могла бы прислать положительный сигнал также избирателям в России и Беларуси, продемонстрировав, что "партия власти" не является непобедимой.

"Его победа может также привести и к драматическим изменениям, подобным тем, что состоялись во время "революции роз" Михаила Саакашвили на Южном Кавказе год назад", - добавляет политолог.

Он также отмечает, что Янукович получает колоссальную поддержку из России. И для Путина это "уникальная историческая возможность, добиться экономической реинтеграции трех восточнославянских государств - России, Украины и Беларуси и помешать дальнейшему расширению НАТО на юг СНГ".

Он отмечает, что Путин не один раз приезжал в Украину, а Дума впопыхах продвигает закон о двойном российско-украинском гражданстве.

"Наверное дело может обернуться другой стороной. Ясное дело, что большинство украинцев на Востоке желает улучшения экономических отношений с Россией, но едва ли украинцы согласятся сегодня на потерю суверенитета", - сказал он.

"Результат выборов в Украине может быть судьбоносным для политики Путина. В случае поражения Януковича Путин может потерять лицо в собственной стране. Два года назад, Путин испытал ощутимое поражение в Беларуси, когда ему не удалось провести там референдум относительно объединения этой страны с Россией", - считает Рар.

"Если победит Ющенко, эти изменения в пользу европейского направления должны быть вознаграджены Западом. В случае победы Януковича, Украина ни в коем случае, как уже говорят некоторые в Америке, не должна повторить судьбу Белоруссии", - подчеркивает он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: