Снгешные наблюдатели не дадут ОБСЕ обвинять Януковича

Суббота, 20 ноября 2004, 17:56
Временная группа официальных наблюдателей "Международная миссия честности" намерена во время второго тура президентских выборов в Украине наблюдать за своими коллегами из других миссий.

Об этом заявил руководитель временной группы Сергей Мирзоев в среду на пресс-конференции в агентстве УНИАН.

"Мы будем наблюдать за наблюдателями и будем строить заключения об их деятельности", "мы будем оценивать позицию наблюдателей и качество их работы", - сказал Мирзоев.

Он высказал пожелание, чтобы в поле зрения временной группы попала деятельность международных официальных наблюдателей.

Временная группа официальных наблюдателей "Международная миссия честности" была создана за два недели до первого тура президентских выборов в Украине 31 октября.

В нее вошли наблюдатели, которые представляют международные организации CIS-EMO, Институт стран Восточной Европы и СНГ и "За справедливые выборы".

По словам Мирзоева, временная группа в своей работе опирается на действующее законодательство Украины и международные договоры, участниками которых является Украина.

Мирзоев отметил, что наблюдатели от ОБСЕ работают по стандартам, неизвестным его временной группе и украинским гражданам.

По словам Мирзоева, деятельность наблюдателей от ОБСЕ "отрицательно может повлиять на итоги голосования, на позицию избирателей, на общественное мнение, на лишнюю напряженность в украинском обществе".

Вместе с тем, по его словам, временная группа не намерена никому предъявлять обвинениея "Мы никому не предъявляем обвинение. Мы отмечаем, отмечаем и не забудем, как действуют некоторые наблюдатели", - сказал Мирзоев.

По его словам, временная группа намерена фиксировать нарушения, которые могут масштабно повлиять на результаты выборов.

По его словам, если временная группа сможет зафиксировать нарушение со стороны наблюдателей, то эти факты будут переданы на рассмотрение в избирательные комиссии и к "другим государственным органам, которые следят за соблюдением закона".

Мирзоев также сообщил о заявлении, которое призывает официальных международных наблюдателей в день, который передуют голосованию и в день голосования 21 ноября, отказаться от любых действий, которые "прямо или опосредованно ведут к напряжению в украинском обществе".

Международным наблюдателям также предлагается не оценивать организацию и проведение выборов на основе не известных украинскому обществу "стандартов", и обосновать свои оценки нормами законов Украины и ратифицированных ею международных актов.

Предлагается также отказаться от практики делать широкие обобщения о выборах на следующий после голосования день, говорится в заявлении.




powered by lun.ua