Кивалов удовлетворил партию Януковича и признал действия Ющенко незаконными

Суббота, 20 ноября 2004, 20:24
Центральная избирательная комиссия признала неправомерными действия кандидата в президенты, Виктора Ющенко в связи с его выступлением на майдане Незалежности в Киеве 6 ноября.

Такое решение приняла ЦВИ на своем заседании в субботу по жалобе Партии регионов.

ЦИК рассматривала несколько вариантов решения, в частности возможность вынести предупреждение Ющенко, но в конце концов предупреждение не было вынесено.

На заседании члены ЦИК просмотрели полностью видеозапись выступления Ющенко.

ЦИК аргументировала свое решение тем, что Ющенко во время выступления агитировал за себя как кандидата в президенты, излагая свою программу, а также вел агитацию против кандидата в президенты, премьер-министра Виктора Януковича, критикуя его деятельность.

ЦИК также отметила, что сцена, с которой выступал Ющенко, была оформлена символикой его избирательной кампании.

Депутат Рады Борис Беспалий, выступая на заседании, сказал, что Ющенко не был организатором акции на Майдане, а только выступал и не агитировал голосовать за него.

Ющенко, по словам Беспалого, агитировал за честность, порядочность и благополучие.

Депутат Рады Роман Зварич заявил, что символика, которой была оформлена сцена, не зарегистрирована как товарный знак Ющенко, а значит, не может быть свидетельством его агитации.

Кроме того, сказал Зварич, Ющенко подвергал критике Януковича не как кандидата, а как премьер-министра.

Член ЦИК Марина Ставнийчук, резюмируя обсуждение жалобы Партии регионов, подчеркнула, что в законах термин"агитация" употребляется в разных значениях и обстоятельства для вынесения предупреждения кандидата в президенты недостаточно четко прописаны в законе.

Депутат Рады, представитель Януковича Степан Гавриш также отметил неоднозначность терминологии.

В частности, он поинтересовался у членов ЦИК, является ли косвенной агитацией развешивание оранжевых ленточек перед выборами возле входа в избирательные комиссии.

Раньше Верховный Суд обязал ЦИК рассмотреть жалобу Партии регионов на выступление Ющенко на Майдане Незалежности 6 ноября.


Украинский выбор



powered by lun.ua