АКЦИЯ НА МАЙДАНЕ СТАНЕТ БЕССРОЧНОЙ, если начнется силовой сценарий

Воскресенье, 21 ноября 2004, 14:38
Палаточный город, который будет установлен в Киеве на Майдане Незалежности к 17 часам воскресенья, простоит до получения из регионов последнего протокола.

В случае, если оппозиция заявит о фальсификации результатов выборов, акция может перерасти в бессрочную.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" сообщил один из координаторов акции, член фракции "Наша Украина" Тараса Стецькив.

По его словам, в 17.00 возле стелы Независимости будет установлено 27 палаток с обогревом, а также одна штабная, одна медицинская и одна палатка для прессы.

"Будут свозиться протоколы со всей Украины, и палатки будут стоять до последнего протокола", - сказал он.

Ожидается, что первые протоколы начнут поступать уже в 23.00-24.00 воскресенья. Основная их масса - в понедельник днем, добавил Стецькив.

Депутат уточнил, что результаты голосования будут выводиться на экран, установленный на сцене, сооружение которой будет закончено к 20.00. С этого момента на площади будут выступать народные депутаты и музыканты.

Координатор отметил, что "люди - только киевляне, будут приходить на площадь стихийно".

Будет организован подвоз горячего кофе и чая, в случае необходимости покормить людей, будут организована доставка полевых кухонь.

"Среди своих сторонников мы объявили сухой закон, это - жесткое правило. Найденная бутылка алкоголя будет расцениваться как провокация", - заявил депутат.

Стецькив не исключил, что в 24.00 воскресенья может быть объявлен перерыв до 9.00, когда на площади выступят Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Анатолий Кинах и другие депутаты.

"Если ситуация (с голосование) будет развиваться по конфликтному сценарию, мы объявим бессрочную акцию, пойдем к Центральной избирательной комиссии, к Администрации президента", - сказал координатор акции.

Депутат отметил, что охрана будет обеспечена своими силами в количестве "нескольких тысяч человек".

"Самый опасный момент - провокации ночью со стороны людей, которые были привезены с восточных регионов для голосования открепительными талонами, но которые потом могут быть использованы для провокации".

"Их было привезено несколько составов (поездов) и насчитывается около 25-40 тыс.", - добавил Стецькив.

Координатор напомнил, что акция проходит в рамках закона и есть соответствующее судебное решение.

В настоящее время на Майдане Независимости малолюдно, на место предстоящей акции свозятся металлические конструкции для сооружения палаток и сцены. Улица Крещатик перекрыта с самого утра, однако она всегда перекрывается в выходные.

Интерфакс-Украина





powered by lun.ua