Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

"Социс" просит "не принимать во внимание" собственные данные относительно экзит-полла

Понедельник, 22 ноября 2004, 00:29
По предварительным данным Центра "Социс”, который возглавляет Николай Чурилов, Виктор Ющенко получал 49,1%, а Виктор Янукович - 45%. Но после того, как эти результаты были взвешены с учетом показателя явки избирателей по регионам, ситуация изменилась: Виктор Ющенко получил уже 46,8%, а Виктор Янукович – 48,2%.

Тем не менее, как сообщил ИМИ господин Чурилов, он считает, что экзит-полл Центра "Социс” провалился и его результаты не надо принимать во внимание.

Среди наиболее серьезных причин он назвал следующие:

Интервьюеры Центра прекратили работу в 17:30, тогда как именно под вечер начала наблюдаться массовая явка избирателей на участки. В течение дня социологи были вынуждены поменять более, чем 30% участков из-за того, что им препятствовали проводить интервьюирование руководство участков, представители правоохранительных органов или неизвестные лица, которые были агрессивно настроены.

Кроме того, уровень отказов достиг 30%, т.е. такого уровня, который делает невозможным четкое прогнозирование результатов голосования.

Таким образом, по мнению Чурилова, с учетом этих факторов погрешность выборки начала выходить из-под контроля социологов и на основе полученных результатов стало невозможным строить какие-то заключения относительно волеизъявления граждан.

Следует напомнить, что Александр Яременко, руководитель „Украинского экзит-полла”, также заявил о том, что его экзит-полл фактически провалился по приблизительно тем же причинам.

ИМИ

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования