ЮЩЕНКО ГОВОРИТ, ЧТО ПОБЕДИЛ. И ЭТО ПОЛОЖИЛО НАЧАЛО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕРЕВОРОТУ

Понедельник, 22 ноября 2004, 04:38
Виктор Ющенко заявляет, что выиграл выборы президента Украины.

"Без сомнения, мы выиграли выборы!", - сказал Ющенко в выступлении перед присутствующими в пресс-центре, который состоялся после 3 часов ночи в понедельник.

События, которые начались после закрытия участков, Ющенко назвал "началом государственного переворота".

"Государственный переворот начался из Донецкой области штабом Януковича", - отметил Ющенко. Он объяснил, что Центризборком до сих пор не обнародовал данные о количестве избирателей, принявших участие в голосовании.

По словам Ющенко, это делается для того, чтобы после обсчета результата в других областях сделать необходимую Януковичу фальсификацию в Донецкой и Луганской областях.

Ющенко пояснил, что по состоянию на 19 часов явка в Донецкой области составляла 74%.

"И потом через три часа, после окончания выборов, мы увидели, как явка выросла до 96%. Я не убежден, что через два-три часа эта явка не вырастет до 110"%, - добавил Ющенко.

Ющенко также сказал, что в Донецкой области были удалены с участков наблюдатели и члены комиссии от его штаба. "На 900 участков у нас 19 членов комиссий!", - сказал он.

Ющенко напомнил слова Александра Мороза, который в пятницу предупредил, что перед закрытием участков в Донецкой области будут выдворять журналистов.

"Поскольку с 20 часов там неутомимо будет идти фальсификация выборов", - сказал Ющенко.

Именно эти причины, по словам Ющенко, заставили его приехать к главе ЦИК Сергею Кивалову.

"На вопрос, будем ли мы иметь окончательную цифру избирателей, которые приняли участие в голосовании, Сергей Васильевич (Кивалов) сказал "нет" – определенные изменения будут происходить. Мне больше ничего не хотелось говорить в том помещении".

Ющенко также рассказал, что часть депутатов, которые находились с ним, люди в гражданском не пускали к Кивалову.

"На удостоверение Юлии Владимировны, которое она демонстрировала им, было глухое молчание, люди не представлялись. Но после 5 минут моего общения, и когда мы давали пресс-конференцию, туда каким-то образом прошел Гавриш".

"А второй раз, когда пришли мои юристы, которые представляют меня в ЦИК - мне передали, что Сергей Васильевич устал и хочет отдохнуть", - сказал Ющенко.

Ющенко призвал всех киевлян прийти 9 утра на Майдан Независимости на массовый митинг. "В 9 утра гражданин должен научиться защищать свой выбор".

Ющенко также будет инициировать внеочередное заседание Верховной Рады (для этого необходимо собрать подписи 150 депутатов). "Ситуация должна стать предметом немедленного рассмотрения в Верховной Раде", - сказал он.

Ющенко также сказал, что до утра они обратятся к правительствам Европы и международным организациям мира - Европарламенту, ОБСЕ, Евросоюзу.

"В этой стране нарушается свободный выбор - фундаментальное право граждан", - сказал Ющенко.

"Правда на нашей стороне, и мы идем к победе!", - сказал Ющенко.

Его выступление в пресс-центре неоднократно перерывалось скандированием "Ющенко!"

Там собралось несколько сот людей.

"Украинская правда"



powered by lun.ua