СНГешные наблюдатели не видят фальсификации Януковича

Понедельник, 22 ноября 2004, 13:25
Наблюдатели миссии международной организации "Институт стран Восточной Европы и СНГ" считают, что прошедшие в Украине выборы президента являются легитимными, несмотря на отмеченные нарушения.

"Наблюдатели миссии сделали такой вывод: выборы можно считать легитимными и соответствующими демократическим стандартам, несмотря на все отмеченные нарушения", - заявил руководитель аналитического отдела института Лев Вершинин на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он отметил, что в ходе избирательной кампании и самого дня голосования "всеми субъектами избирательного процесса были допущены многочисленные ошибки, прямые, иногда предумышленные нарушения закона".

Однако наблюдатель назвал большую часть этих ошибок техническими и выразил уверенность, что они не повлияют на результаты выборов.

От института в 19-ти областях Украины с 11 ноября работали 62 наблюдателя.

В предварительном отчете миссии, оглашенном на пресс-конференции, наблюдатели отметили значительное сокращение количества технических недочетов в работе избирательных комиссий, но в то же время заметное количество отступлений от процесса общепринятого подсчета голосов.

Основными нарушениями, по мнению наблюдателей, были: массовые нарушения идентификации при получении бюллетеня, что, возможно, скрывало повторное голосование или голосование "мертвых душ", характерное для западных и центральных регионов, давление на участковые комиссии, что приводило к сбоям в их работе.

Вследствие этого были случаи нарушения тайны голосования и процесса подсчета голосов (отмечено во всех областях, кроме Одесской).

Также отмечены множественные случаи пропаганды и агитации в день выборов в пользу обоих кандидатов, однако менее грубые, чем во время первого тура.

На пресс-конференции ожидалось присутствие наблюдателей от международной организации Consent international, однако, как было сообщено, они застряли в пробке.

"Интерфакс-Украина"




powered by lun.ua