Выборы прошли недемократично - КВУ

Понедельник, 22 ноября 2004, 15:13
Комитет избирателей Украины считает выборы президента недемократическими.

Об этом сказали журналистам представители комитета, передает Украинский выбор.

По их словам, количество и серьезность нарушений во время голосования и подсчета голосов была беспрецедентной для общегосударственных украинских выборов, и выборы 21 ноября навсегда останутся черным пятном на репутации Украины как демократического государства.

Наибольшими нарушениями, которые могут серьезно повлиять на результат выборов, стали: массовое голосование организованных избирателей по открепительным удостоверениями, нетипично высокий процент избирателей, которые проголосовали по месту проживания.

Среди таких нарушений Комитет также отмечает нетрадиционно высокую явку избирателей в восточных областях, криминальное вмешательство в избирательный процесс, который сопровождался фактами насилия против наблюдателей, журналистов и погромами на отдельных участках.

Наблюдатели Комитета отмечают, что наибольшее количество нарушений зафиксировано в Донецкой, Кировоградской, Луганской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях.

По мнению Комитета избирателей, количество зафиксированных нарушений - основание для обжалования результатов выборов на многих участках.

За данными ЦИК, в Донецкой области Янукович получил 96,20%, в Луганской – 92,72%; в Кировоградской Ющенко получил лишь 51,93%, в Полтавской – у Ющенко лишь 60,86%, в Сумской – лишь 69,16%, в Черкасской – лишь 71,93% в пользу Ющенко, по состоянию на 14:16 понедельника.

Также существует вероятность, что на значительном количестве участков результаты выборов будут признаны недействительными.



powered by lun.ua