США ДАЛИ КУЧМЕ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ОТДАТЬ ПОБЕДУ ПОБЕДИТЕЛЮ

Понедельник, 22 ноября 2004, 16:45
Представитель президента США на выборах президента Украины Ричард Лугар заявляет о вопиющих нарушениях во время выборов 21 ноября.

Об этом он заявил во время встречи с журналистами в понедельник в пресс-центре посольства США.

"Берясь за эту задачу, я видел, что кампания уже характеризовалась масштабным запугиванием и неспособностью предоставить равное освещение кандидатов в прессе", - отметил он.

"Физические запугивание избирателей и незаконное использование правительственных административных и юридических полномочий было очевидными и повсеместными", - заявил Лугар.

Лугар отметил "значительные" нарушения в ходе выборов, в частности, незаконное исключение членов избирательных комиссий от оппозиции, неправильные списки избирателей, показания студентов, госслужащих, работников частных предприятий, о том что руководство принуждало их отдавать голоса одному из кандидатов.

Также Лугар отметил неоднократное голосование по открепительным талонам, людей, которых перевозили специальными автобусами, избиение представителей СМИ и подозрительно активное использование передвижных урн.

Вместе с тем он подчеркнул, что перед выборами 21 ноября у него еще была надежда на "свободную и честную" избирательную процедуру, которая бы "укрепила уважение к легитимности избранного кандидата".

"Даже перед лицом таких попыток похоронить надежду на свободные честные выборы меня все же вдохновляла смелость такого большого количества граждан Украины, которые хотели продемонстрировать стремление свободно выразить свою волю", - сказал Лугар.

При этом он подчеркнул факт давления на граждан со стороны представителей власти.

По его словам, "сейчас стало понятным, что агрессивный и мощный план фальсификации и злоупотреблений в день голосования был задействован или под приводом, или в сотрудничестве с властью".

Сейчас, по словам представителя Буша, у президента Кучмы есть последний шанс повлиять на выборы так, чтобы их результаты остались честными.

"Я считаю, что президент Кучма имеет ответственность и возможность даже в данный момент привести к результату, который был бы честным и ответственным", - заявил Лугар.

"Он улучшит наследство, которое оставляет и.. предоставит уверенность мира в институте президентства и в потенциально чрезвычайном будущем, которое лежит перед этой страной", - добавил сенатор.

Он подчеркнул, что если Кучма не воспользуется этим шансом, то не исключено, что президент Буш употребит определенные "акции", о которых говорилось в письме президента США к Кучме. Однако Лугар подчеркнул, что употребление санкций - это исключительная компетенция Буша.

Лугар сообщил, что пока что не отчитывался президенту Бушу.

"Украинская правда"



powered by lun.ua