НАТО не верит в поголовное голосование за Януковича, Северинсен угрожает санкциями

Понедельник, 22 ноября 2004, 18:33
против Украины в случае нерасследования хода голосования в Донецкой области.

"Если не будет проведено полное и четкое расследование, прежде всего, голосования в Донецкой области, я уже на зимней сессии ПАСЕ буду настаивать на внедрении санкций против Украины со стороны Совета Европы", - сказала она, сообщает "Кандидат" со ссылкой на УНІАН.

При этом Северинсен отметила, что независимо от конечных результатов выборов она не видит возможности прекратить мониторинг Украины со стороны Совета Европы. "Если бы выборы состоялись прозрачно и честно, можно было бы вести речь о прекращении мониторинга", - сказала она.

Вместе с тем миссия Парламентской ассамблеи НАТО считает второй тур выборов президента Украины не отвечающим международным стандартам демократии

Об этом журналистам в Киеве заявил представитель миссии Лючио Малан, сообщает Украинский выбор.

По его слов, миссия ПА НАТО подтверждает все заявления международной наблюдательной миссии о том, что выборы не отвечали демократическим стандартам.

Малан заявил о подозрении, которое вызывает массовое использование открепительных талонов, и особенно то, что людей организованно и массово перевозили голосовать по открепительным талонам в другие регионы.

Он также подчеркнул, что вызывает сомнение официальное утверждение, что явка в некоторых округах Донецкой области достигала 98,5%.

Соответственно официальным подсчетам значит, подчеркивает Малан, дополнительно проголосовали 700 тыс. избирателей, и все они проголосовали за премьер-министра Виктора Януковича.

Кроме того, те, кто поддержали в первом туре других кандидатов, тоже поголовно поддержали, по официальным данным, Януковича.

"Все это бросает тень на независимость окончательных подсчетов", - подчеркнул Малан.

Вместе с тем он констатирует самоотверженную работу членов участковых избирательных комиссий на местах.

Организация из безопасности и сотрудничества в Европе и миссия Европейского парламента признали выборы в Украине не отвечающими международным стандартам демократии.

Читайте также:

ВЫБОРЫ НЕ ОТВЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ - ОБСЕ





powered by lun.ua