Литвин не знает, будет ли удовлетворено хоть первое требование оппозиции. Тимошенко говорит: "ни шагу назад"

Понедельник, 22 ноября 2004, 18:50
Вопрос, будет ли проведено внеочередное заседание Верховной Рады Украины в связи с выборами президента, до сих пор не выяснен.

Как сообщил спикер Владимир Литвин после согласительного совета, что по требованию 155 депутатов он может собрать заседание, но его повестку дня должны утвердить 226 депутатов.

По словам Литвина, во вторник в 12 часов состоится согласительный совет, где фракции определятся относительно повестки дня внеочередного заседания.

Он также сказал, что Верховная Рада не может высказать недоверие Центризбиркому, поскольку это прерогатива президента.
Как известно, команда Виктора Ющенко требует проведения внеочередного заседания Верховной Рады, где хочет выразить недоверие ЦИК.

Вместе с тем Литвин указал, что сейчас вообще парламент не имеет влияния на результат выборов. "Опровергнуть решение ЦИК практически невозможно", - сказал Литвин.

"Закон о выборах исключил парламент из выборов". Спикер сказал, что в погоне за политреформой парламент принял закон о выборах, "не вникая в суть".

Литвин сказал, что стороны Ющенко и Януковича "не демонстрируют готовность к компромиссу". В частности, Литвин предлагал на время обсуждения вопроса выборов в парламенте "не надо задействовать улицу".

Литвин также предложил провести встречу Ющенко и Януковича в Верховной Раде вместе с представителями Конституционного и Верховного судов.

Вместе с тем фракция коммунистов пока не определилась, будет ли поддерживать повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады. Как сказал лидер КПУ Петр Симоненко, для этого во вторник соберется заседание фракции. "Есть проблема с утверждением повестки дня", - добавил он.

По мнению Симоненко, "предложен силовой вариант" окончания выборов. Вместе с тем он не уточнил, от кого такой сценарий исходит.

Симоненко также сказал, что сейчас "используют улицу, чтобы криминальный капитал пришел к власти". "В 1991 году в Москве определенные политические силы не пожалели три жизни, чтобы утвердить диктатуру", - напомнил Симоненко события времен ГКЧП.

Вместе с тем вице-спикер парламента Александр Зинченко сказал, что "по закону спикер обязан созвать сессию", а в зависимости, будет ли принята повестка дня, "заседание будет продолжительное или короткое".

Юлия Тимошенко сказала, что на согласительном совете против внеочередного заседания выступили лишь "фракция Януковича, Кравчук, который представляет СДПУ(о), и Гавриш, который уже непонятно кого представляет".

Также Тимошенко добавила, что независимо, состоится внеочередное заседание или нет, киевляне не должны делать "ни шагу назад".

В свою очередь Леонид Кравчук сказал, что "перенесение вопроса в сессионный зал не решит вопрос и не успокоит страсти". "Я думаю, только подогреет", - добавил Кравчук, объяснив, что парламент все равно не сможет утвердить решение относительно выборов, так как не имеет влияния на этот процесс.

"Украинская правда"



powered by lun.ua