США и ЕС УГРОЖАЮТ УКРАИНЕ "НАКАЗАНИЕМ" ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Вторник, 23 ноября 2004, 11:47
Соединенные Штаты угрожают подвергнуть наказанию Украину, если заявления о фальсификациях на выборах не будут срочно рассмотрены и все нарушения исправлены.

Спикер Госдепартамента США Адам Эрели заявил, что такая реакция Соединенных Штатов не является проявлением поддержки одного из кандидатов, а способом поддержать демократический процесс, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

"Это не вопрос поддержки одного кандидата или другого. Этот вопрос поддержки демократического процесса, возможности людей - без запугиваний, преследования или угроз насилия - свободно высказать свое мнение, которое должно быть соответственно учтено в свободном и прозрачном процессе. До сих пор в Украине этого не произошло", - сказал он.

Эрели подчеркнул, что США придется пересмотреть отношения с Украиной, если выборы будут признаны несправедливыми и сфальсифицированными. По его словам, США могут употребить целенаправленные действия против лиц, причастных к фальсификациям на выборах.

Речь идет о запретах на поездки, запрете выдавать визы членам правительства и тем, кто непосредственно причастен к избирательным махинациям: фальсификации бюллетеней или приказам "вбрасывать" бюллетени.

Один из международных наблюдателей на выборах, британский депутат Европарламента Чарлз Теннок отметил, что Европейский Союз должен определить свои дальнейшие действия относительно Украины.

Он сказал, что соответствующие рекомендации будут содержаться в отчете наблюдателей от ОБСЕ и ЕС на украинских выборах.

"Мы с коллегами обработаем отчет, который будет рекомендовать Европарламенту определенные формы того, что мы называем целевыми умными санкциями - что-то наподобие того, что мы имеем с Беларусью", - сказал Теннок.

"Речь идет о запретах на поездки, запрете выдавать визы членам правительства или тем, кто непосредственно причастен к избирательным махинациям: фальсификации бюллетеней или приказов "вбрасывать" бюллетени. Хотя, очевидно, что они готовы на это пойти, чтобы удержаться при власти", - добавил он.



powered by lun.ua