Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

НДИ НЕ ПРИЗНАЕТ ВЫБОРЫ ЛЕГИТИМНЫМИ

Вторник, 23 ноября 2004, 11:20
Национальный демократический институт международных отношений считает, что фундаментальные нарушения избирательного процесса Украины привели к подрыву его легитимности.

Об этом сказано в предыдущем заявлении делегации наблюдателей НДИ, передает "Украинский выбор".

"Суммарное влияние нарушений, фактов запугивания, неприкрытой манипуляции и кричащих фальсификаций, как во время агитационной кампании, так и в день выборов создавался с целью достижения определенного результата, не принимая во внимание волеизъявление народа", - сказано в заявлении.

Среди нарушений наблюдатели констатируют давление на работников государственного сектора и студентов с целью получения ими и членами их семей открепительных талонов и передачи их своим руководителям.

Наблюдатели также говорят об организованном вывозе людей с целью голосования в других населенных пунктах, контролировании их передвижения и создании возможности голосования по нескольким открепительным талонам.

Среди нарушений наблюдатели зафиксировали подозрительно высокое количество людей, которые голосовали с помощью мобильных урн, в отдельных регионах, а также лишение избирательного права путем невнесения избирателей в списки или же допущения ошибок в их личной информации.

Миссия зафиксировала случаи увольнения территориальными избиркомами членов участковых избиркомов, которые представляли оппозиционного кандидата, а также отказ международным и местным наблюдателям в доступе на участковые и территориальные избиркомы.

Кроме того, в заявлении констатируются случаи признания результатов голосования на отдельных участках недействительными, незаконным или сомнительным способом, а также неразрешенное присутствие милиции и других посторонних лиц на территории участков.

Наблюдатели также говорят о невозможности аккредитования местных наблюдателей от общественных организаций, которые закреплены украинским законодательством.

Наблюдатели также зафиксировали предубежденность в освещении событий государственными средствами массовой информации в пользу премьер-министра Виктора Януковича, а также случаи запугивания и насилия в период предвыборной агитации относительно агитаторов, членов избиркомов, журналистов и наблюдателей.

НДИ считает, что политические лидеры должны срочно начать диалог для исправления последствий злоупотреблений и нарушений во время выборов.

"Для этого необходимо рассмотреть полный спектр исправительных мероприятий, в том числе проведения частичных или новых выборов на демократических началах", - говорится в заявлении.

Делегация настаивает, чтобы в процессе поиска путей выхода из ситуации каждая сторона уважала права другой и воздерживались от применения насилия.

Среди положительных моментов избирательной кампании наблюдатели говорят о высокой активности граждан, которые открыто демонстрировали свою поддержку обоих кандидатов, даже перед угрозой притеснений за поддержку оппозиционного кандидата. Сотрудники посольства США, кроме посла, выступают против фальсификации выборов президента Украины.

Украинские дипломаты высказывают "решительный" протест против "позорной войны" с собственным народом, в которую превратились президентские выборы 2004 года.

"Сегодня, когда наши родные, близкие, друзья находятся на Майдане Незалежности, мы не можем молчать", - говорится в заявлении дипломатов, распространенном в СМИ.

"Руководствуясь совестью, профессиональной честью и присягой служить на верность государству Украина, присоединяемся к голосу украинского народа, в котором звучит протест против нарушения права граждан избирать президента демократическим путем", - отмечают дипломаты.

По их словам, вопреки "давлению, запугиванию и массовому обману", украинский народ проявил свою волю.

"Его выбор не устраивает тех представителей политической элиты Украины, которые годами говорили о ее европейской и демократической ориентации, но в решающий момент показали, что Европа и демократия для них пустые слова", - сказано в заявлении.

"Народ Украины, лишь малая часть которого мерзнет сегодня на Майдане Незалежности в Киеве, доказал, что он заслуживает на другую власть", - отметили дипломаты.

Дипломаты высказали убеждение, что их молчание сегодня будет иметь следствием "дальнейшее падение авторитета государства, а поэтому и преобразование дипломатической службы в инструмент обслуживания власти, легитимность которой уже поставлена под вопрос мировым сообществом".

"Это окончательно перечеркнет международную репутацию нашей страны, отвернет от нее демократические нациям мира", - подчеркнули дипломаты.

Сотрудники посольства Украины в США призвали украинский дипломатический корпус поддержать народ Украины и его протест против фальсификации выборов.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования