ДЕПУТАТЫ ОТ ОППОЗИЦИИ ТРЕБУЮТ ПРИЗНАТЬ ЮЩЕНКО ЛЕГИТИМНО ИЗБРАННЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ

Вторник, 23 ноября 2004, 16:42
Инициаторы проведения внеочередного заседания парламента призывают депутатов высказать недоверие и признать Ющенко легитимно избранным президентом.

Об этом с трибуны парламента заявил депутат Роман Зварич.

Он констатировал, что выборы состоялись с массовыми нарушениями законов и Конституции - "это уже не подлежит сомнению".

По его словам, результаты ЦИК фальсифицированные, и существуют все основания рассматривать это в контексте государственного переворота.

"Мы заявляем, что через выборы осуществляется попытка незаконного захвата власти, угроза свержения конституционного порядка", прибавил он.

"Это преступление против украинского народа. Действие отдельных должностных лиц мы квалифицируем как нарушение 111 статьи Уголовного Кодекса - государственная измена", заявил Зварич.

Он зачитал заявление депутатов, инициаторов дополнительного созыва заседания парламента, представителей коалиции "Сила народа".

Депутаты начали скандировать "Ющенко! Ющенко!", но спикер парламента Владимир Литвин призвал их прекратить: "Давайте проводить заседание, а не митинг".

По словам Зварича, для объявления Ющенко легитимно избранным президентом "имеются все необходимые юридические документы, которые свидетельствуют о победе Ющенко".

"Мы никогда, при любых условиях, несмотря на угрозы власти, не будем подчиняться преступной власти. Обращаемся к Верховной Раде, которая является единственным выразителем воли народа, присоединиться к нам и заявить, что результаты выборов подтверждают, что президентом стал Виктор Ющенко", говорится в тексте обращения.

"В этом зале собралась критическая масса, которая отказывается подчиняться преступной власти.

Депутаты призывают парламент высказать недоверие ЦИК. Мы требуем, чтобы ВР приняла решение о недоверии и назначила новый состав комиссии".

Депутаты обращаются ко всем органам правопорядка не выполнять преступных приказов и присоединиться к народу.

В обращении к международным правительствам депутаты просят их не поддерживать "преступную власть" и признать Ющенко "легитимно избранным президентом".

Парламентеры также обратились к местным советам с призывом провести чрезвычайные сессии советов и "признать настоящий результат выборов".

Напоследок депутаты обращаются к украинцам: "Украинский народ! Граждане Украины! Вы победили! Мы победили! Не дайте власти украсть ваш голос! Присоединяйтесь к нам, а мы присоединимся к вам!"

"Украинская правда"




powered by lun.ua