Литвин говорит о чрезвычайном положении и может стать посредником в переговорах с Кучмою-Януковичем

Вторник, 23 ноября 2004, 19:30
Литвин говорит о чрезвычайном положении, и может стать посредником в переговорах с Кучмою-Януковичем.

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин не исключает, что в случае выхода ситуации из-под контроля, в стране может быть объявлено чрезвычайное положение.

Об этом он заявил во вторник на брифинге для печати.

По словам Литвина, пока что за исключением небольших эксцессов, в частности того, что люди сегодня прорвали изгородь на площади возле ВР, народ ведет себя мирно и лояльно, так же ведет себя и милиция.

Литвин напомнил, что решение о чрезвычайном положении принимает президент Украины, выдавая соответствующий указ, и на протяжении трех дней этот указ должен утвердить парламент. Литвин подчеркнул, что в этом вопросе необходимы согласованные действия, взвешенность и ответственность.

Отвечая на вопрос, пойдет ли он сегодня на Майдан, Литвин ответил, что сегодня Майдан в парламенте.

Относительно результатов выборов Литвин считает, что сегодня практически невозможно их отменить. Он напомнил, что принятый парламентом закон о выборах "выписывался на определенный поиск результата", и не предусматривает отмены выборов ни одним из органов власти в Украине.

"За ныне действующим законом, выборы отменить невозможно", - говорит Литвин.

Он подчеркнул, что можно отменить выборы лишь по отдельным участкам, а потом, в соответствии с этим, пересчитать голоса. Спикер заметил, что даже если, например, останется 20 тыс. голосов за одного и 15 тыс. за другого, - выборы все равно нельзя признать такими, что не состоялись.

Литвин подчеркнул, что сегодня необходимо находить политическое решение, которое бы успокоило общество. Он заявил, что президент Леонид Кучма и премьер-министр Виктор Янукович готовы к переговорам с Виктором Ющенко.

Литвин сообщил, что сегодня разговаривал с Кучмой и Януковичем, которые высказали свою готовность принять участие в "круглом столе".

Также Литвин разговаривал с представителями Ющенко, которые также высказывали готовность к переговорам, но выдвигали ряд условий.

Литвин передал эти условия Януковичу, и тот ответил, что тема для переговоров имеется и можно говорить и об условиях.

УНИАН





powered by lun.ua