Ющенко просит людей повторить явку, ему дарят розы

Вторник, 23 ноября 2004, 20:01
Виктор Ющенко призывает митингующих продолжить акции протеста для защиты своих прав.

"Я всегда был убежден в том, что у каждой наций есть драматические моменты, когда тысячи людей берут на свои плечи дело миллионов", - сказал он, обращаясь к участникам митинга.

Он сообщил, что сложил присягу народа Украины в парламенте.

"Сегодня действительно большой день - было два пути урегулирования конфликта: или парламент скажет свое слово или улица. И это (события в парламенте) большой шаг, чтобы видеть страну демократической, а человека свободным", - отметил он.

"Я, как гражданин страны не могу признать фальсификацию на Донетчине, Луганщине, как мордуют студентов на Сумщине или на Николаевщине? Это легитимно? Нет", - сказал Ющенко.

Отметив, что ему легко говорить с аудиторией, которая определилась, он подчеркнул, что важно обратиться, к тем, кто колеблется.

Ющенко обратился к правоохранителям с просьбой помнить одну фразу, сказанную в 1991 году, "оружие должно говорить в унисон с правдой и своим народом". "У вас шанс быть с народом", - сказал он.

Он призвал правохранителей присоединиться, например, к митингу Ющенко в Харькове, где собралось 50 тысяч. Ющенко сообщил также о митингах в Одессе и Днепропетровске, где вышло на митинг, по словам Ющенко, 100 тысяч.

Он также обратился к журналистам и чиновникам с призывом быть вместе с народом.

Он обратился также к "сегодня еще премьеру Януковичу". "Я не козел, моя семья не козел, 200 тысяч, которые стоят на площади не козел. Это великая миролюбивая глубоко набожная нации", - отметил он.

"Сделано великое дело для Украины, но мы стоим в начале большого процесса", - обратился Ющенко к людям.

По его словам, нельзя успокоиться до того времени, когда мы изберем правительство и другие органы, которые будут работать легитимно. Ющенко сообщил о создание национального совета спасения конституции.

Лидер "Нашей Украины" попросил людей пригласить иногородних с площади, обогреть их, накормить, а также повторить завтра сегодняшнюю явку. "Кто может охранять палатки, прошу вас остаться здесь, чтобы ваше присутствие было видно всем, в том числе органам власти", - попросил Ющенко.

Ющенко зачитал участникам митинга письма от Вацлава Гавела, в котором он приветствовал украинцев и их позицию в напряженные дни.

"Все уважающие доверия международные организации соглашаются, что ваши требования законные. Желаю силы, мужества и выдержки", - отмечается в письме Гавела.

От себя Ющенко сказал, что "каждая его клеточка служит Украине и служит вам". "Я делаю праведное дело, как ее видят миллионы украинцев", - подчеркнул он.

После этого Ющенко подарили оранжевые розы. Несмотря на мороз и снег, люди не расходятся и продолжают оставаться на митинге.





powered by lun.ua