Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кучма не сдал экзамен на демократию. Ему на помощь вышлют главу Совета Европы

Вторник, 23 ноября 2004, 21:32
Украина не сдала экзамен на демократию, которым были для нее выборы президента, которые состоялись 31 октября и 21 ноября этого года.

Такое мнение высказал президент Польши Александр Квасневский во вторник на пресс-конференции в Варшаве.

Он отметил значительное количество нарушений избирательного законодательства во время первого и второго тура выборов, выявленных наблюдателями.

"К сожалению, мы не можем признать результаты этого экзамена положительными", - сказал Квасневский.

Президент Польши сказал, что поляки солидарны с украинцами и планируют наблюдать за дальнейшим развитием ситуации в стране.

Квасневский высказал мнение, что результаты выборов показали раскол Украины на западную, украиноязычную, которая поддержала лидера оппозиции Виктора Ющенко, и восточную, русскоязычную, которая, преимущественно, голосовала за кандидата от власти Виктора Януковича.

Квасневский также призвал президента Леонида Кучму к диалогу с Виктором Януковичем и Виктором Ющенко.

По словам Квасневского, он планирует направить письмо с таким призывом к Кучме и обсудить эту инициативу во время телефонного разговора с ним.

В обращенные польский президент также призывает Кучму обеспечить невмешательство государственных органов в избирательных процесс и честное и прозрачное рассмотрение всех избирательных дел в государственных структурах.

Квасневский отметил, что это необходимо для того, чтобы развеять сомнения о правонарушении во время выборов, на которые указали украинские и международные наблюдатели.

По мнению президента Польши, в диалоге Кучмы с кандидатами должны также принять участие польский министр иностранных дел Владзимеж Цимошевич, который председательствует в Совете Европы, и представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Квасневский отметил, что их участие может оказать содействие положительному решению конфликтной ситуации.

Он также добавил, что, по его данным, Кучма готов к такому диалогу.
Раньше Польша призвала власть в Украине объявить правдивые результаты выборов президента.

По данным Центральной избирательной комиссии, выборы выиграл кандидат от власти Янукович с 3% отрывом.

По данным экзит-полов, победу одержал Ющенко, за которого проголосовало на 11% больше украинцев.

Международные наблюдатели США, Евросоюза отметили огромное количество правонарушений и призвали власти пересмотреть результаты выборов.

УНІАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования